Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

12 Окт

При продаже зарубежного имущества можно получить вычет по НДФЛ

Минфин России разъяснил, что место нахождения недвижимости для целей применения имущественного вычета по НДФЛ значения не имеет (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 сентября 2017 г. № 03-04-06/60671).

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218-221 Налогового кодекса (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В свою очередь налогоплательщик при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных им в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, а также дач, садовых домиков или земельных участков или доли в перечисленном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 000 000 руб. (подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

При этом вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Стоит добавить, что доходы от реализации зарубежного недвижимого имущества относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ (п. 3 ст. 208 НК РФ).

Финансисты также уточнили, что за получением информации о требующихся документах в конкретной ситуации следует обращаться в налоговый орган по месту учета.


Другие новости в октябре

30 Окт

Правительство РФ одобрило проект об уточнении понятия "самовольная постройка"

Принятие законопроекта позволит пресечь наиболее распространенные нарушения в области градостроительной деятельности, защитить права и законные интересы добросовестных застройщиков.

Читать далее >
27 Окт

О применении для целей налогообложения недвижимости физических лиц судебных актов, вступивших в законную силу

Если сделка признана недействительной, для целей налогообложения право собственности считается отсутствующим с момента вступления судебного решения в законную силу, а не с момента внесения записи в ЕГРН.

Читать далее >
25 Окт

Представитель столичной госинспекции по недвижимости: "Самострой в Москве невыгоден"

Данная позиция начальника Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы Сергея Шогурова связана с промежуточными итогами деятельности столичных властей по борьбе с самостроем.

Читать далее >
20 Окт

Главархитектура Подмосковья отозвала памятки, вызвавшие нарекания ФАС

В памятке перечислялись критерии выбора проектировщика и уточнялось, что организации, подписавшие хартию с правительством области, отвечают указанным критериям.

Читать далее >
12 Окт

Минстрой РФ разработал законопроект о регулировании рынка апартаментов

К апартаментам, следует из документа, будут применяться те же положения Жилищного кодекса что и к жилым помещениям в многоквартирных домах.

Читать далее >
Наверх