Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

12 Апр

Использование кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятий могут исключить

Так, предлагается внести в главу 30 "Налог на имущество организаций" и главу 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса изменения, предусматривающие исключение определения налоговых баз по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Налоговые базы в отношении указанного имущества планируется определять: для организаций – исходя из среднегодовой стоимости имущества, для физических лиц – исходя из инвентаризационной стоимости.
Сопутствующие поправки предусмотрены в Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке". Они касаются исключения возможности определения кадастровой стоимости для целей налогообложения.
Напомним, в настоящее время налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, а в отношении отдельных объектов недвижимого имущества – как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 НК РФ (п. 1-2 ст. 375 НК РФ).
В свою очередь, налоговая база по налогу на имущество физлиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения – такой порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) после утверждения результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Регионы должны в срок до 1 января 2020 года установить единую дату начала применения на своей территории порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения (ст. 402 НК РФ).
Авторы инициативы отмечают, что после перехода к исчислению налогов на недвижимость исходя из кадастровой стоимости налоги в различных регионах существенно выросли (до 20-ти раз). Это связано с тем, что кадастровая стоимость часто определяется произвольно, без должного обоснования. "И результаты судебных разбирательств в большинстве случаев показывают, что действительно, система начисления несправедлива", – подчеркивают они. Только за девять месяцев прошлого года по результатам около 8,5 тыс. судебных решений суммарная величина кадастровой стоимости была снижена более чем вдвое.
"Но это же капля в море! Далеко не у всех граждан и предпринимателей есть время и возможность заниматься судебными тяжбами. Не стоит забывать, что согласно действующему законодательству налоги должны быть экономически обоснованными и учитывать материальное состояние налогоплательщика", – заявил Сергей Миронов.
Депутаты считают, что только возврат к исчислению налоговой базы на основе инвентаризационной стоимости имущества позволит освободить граждан и предприятия от "несправедливых и разорительных поборов".

Другие новости в апреле

20 Апр

В Москве утвердили типовую форму проекта межевания территории

Департамент  городского имущества города Москвы и Комитет  по архитектуре и градостроительству города Москвы утвердили типовую форму проекта межевания территории

Читать далее >
13 Апр

Первые итоги кадастровой оценки в Подмосковье опубликуют в июне

Первые итоги масштабной кадастровой переоценки в Подмосковье будут опубликованы в июне, сообщил в среду министр имущественных отношений области Андрей Аверкиев.

Читать далее >
12 Апр

Разработан порядок признания садового дома жилым домом

Минстрой России представил для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения проект соответствующего постановления правительства...

Читать далее >
04 Апр

Декларация по земельному налогу: новая форма для случаев изменения ВРИ в течение налогового периода

Соответствующий приказ ФНС России от 2 марта 2018 г. № ММВ-7-21/118@ "О внесении изменений в приложения к приказу ....

Читать далее >
Наверх