Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

22 Июн

Госдума устанавливает новые правила расчета налога на имущество

Законопроект, направленный на введение нового порядка расчета налога на имущество физлиц, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 19 июня.

Речь идет о налоге, который исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости. Инициатива была внесена на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным после того, как президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания парламенту PФ поручил разработать новый, более справедливый порядок расчета кадастровой стоимости и налога, который рассчитывается по ней. 

По действующим сегодня нормам при расчете налога на имущество используется временный коэффициент, величина которого увеличивается каждый год на 20%. Таким образом сумма налога также ежегодно увеличивалась, а в течение пяти лет должна была вырасти с 0,2 (то есть, 20% от налога, рассчитанного по рыночной стоимости) до 1 (то есть 100%). 

«По 2017 году у нас 26 регионов вышли на коэффициент 0,6. А вот в 2018 году они должны были выйти на коэффициент 0,8, то есть на 80% кадастровая стоимость могла бы превышать инвентаризационную стоимость», — рассказал в ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

При этом, по его словам, в некоторых регионах сумма налога в 2017 году увеличилась на 50%. Такой рост налога вызван, в частности, нехваткой средств в регионе, утверждает депутат. 

«Регионы стараются максимально повысить кадастровую оценку. И самые незащищенные категории у нас оказались люди», — заявил Макаров. В связи с этим, депутаты предлагают отменить увеличение временного коэффициента и зафиксировать его значение на уровне 0,6. Для регионов, которые уже достигли такого коэффициента, предлагается ограничить ежегодное увеличение суммы такого налога не более, чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. 

Вместе с тем только 64 региона перешли на расчет налогов по кадастру. 

 

Другие новости в июне

21 Июн

Апартаменты официально смогут стать жильем: проект внесен в Госдуму

По проекту в ЖК РФ, а именно в перечне видов жилых помещений, появится новый вид - жилые апартаменты...

Читать далее >
19 Июн

Установлен порядок расчета собственных средств застройщика, привлекающего средства граждан и юридических лиц для долевого строительства объектов недвижимости

Постановлением Правительства РФ от 11.06.2018 №673 определен порядок определения размера собственных средств застройщика...

Читать далее >
06 Июн

В Москве утвержден порядок внесения изменений в ПЗЗ

Утвержден порядок внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) столицы...

Читать далее >
05 Июн

При самостоятельной перепланировке арендованного помещения ИП вправе применять ЕНВД

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России рассмотрел вопрос о правомерности применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Читать далее >
Наверх