Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

25 Июл

Госдума приняла новый коэффициент расчета налога на имущество физлиц

Новый коэффициент ограничит ежегодный рост налога на имущество физических лиц

Госдума во вторник, 24 июля, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, ограничивающий рост налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Для этого в России вводится новый коэффициент ежегодного увеличения суммы налога.

Теперь имущественный налог будут повышать не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Изначально планировалось, что новый налог станет расти на 20% в год до полного перехода на 100%-ную оплату — с коэффициента 0,2 до 1. Ранее налог начислялся, исходя из инвентаризационной стоимости.

Налог на имущество по кадастровой стоимости начали применять с 2015 года в первых 28 регионах. В нынешнем году в данных регионах за 2017 год (налоговый период) будут платить налог с коэффициентом 0,6. Дальше для физлиц — собственников имущества в этих регионах налог станет расти только на 10% в год. В субъектах, в которых налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 (15 субъектов) или 0,4 (21 субъект), порядок исчисления в 2018 году не изменится. В дальнейшем в этих регионах налог могут довести максимум до 0,6, после чего он будет расти не более чем на 10% в год.

Также закон предусматривает новый порядок перерасчета платежей в случае ошибочной кадастровой стоимости. Измененная оценка будет применяться не с года подачи заявления об оспаривании, а с момента ошибки в оценке имущества.

Поправками вносятся и дополнительные льготы по уплате налога для детей-инвалидов. Также уравнивается статус жилых помещений, гаражей и машино-мест независимо от их расположения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за нового порядка исчисления в 2018 году доходов в бюджет России недополучит около 6 млрд. руб.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае группой депутатов во главе с председателем парламента Вячеславом Володиным во исполнение послания президента Федеральному собранию. В начале марта в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, так как кадастровая стоимость недвижимости, по которой начисляется налог, зачастую превышает рыночную. «Кадастровая стоимость недвижимости зачастую значительно превышает рыночную. Мы так не договаривались», — заявил президент.

Автор: Сергей Велесевич.

realty.rbc.ru

Другие новости в июле

16 Июл

Тема дня: ИМУЩЕСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА РАСШИРЕНА: Преимущественное право выкупа стало бессрочным. Субъекты МСП вправе приватизировать федеральную недвижимость.

3 июля 2018 Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон о расширении имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

Читать далее >
13 Июл

ВС напомнил, когда штраф за нецелевое использование земли можно оспорить в арбитраже

Суд разъяснил, что подведомственность арбитражных судов распространяется на дела по оспариванию постановлений о привлечении к административной ответственности, если правонарушение связано с осуществлением предпринимательской деятельности

Читать далее >
12 Июл

ТОП-5 интересных отмен судебных актов Арбитражным судом Московского округа за май и июнь 2018 года

По результатам юристы Содружества Земельных Юристов готовы представить Топ-5 наиболее интересных дел, состоявшихся в мае и июне 2018 года, по результатам которых Арбитражным судом Московского округа Российской Федерации были изменены судебные акты и сделаны выводы, повлекшие отмену ранее принятых судебных актов

Читать далее >
10 Июл

Патрушев: проблемы в земельной сфере Крыма остаются актуальными

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил, что в Крыму остаются актуальными проблемы в сфере земельных отношений и регистрации прав на недвижимость, в большинстве населенных пунктов отсутствуют генпланы

.

Читать далее >
09 Июл

Около 140 тысяч крымчан начнут в этом году платить земельный налог

Около 140 тысяч крымчан в этом году впервые после воссоединения Крыма с Россией получат уведомления о необходимости оплаты земельного налога.

Читать далее >
Наверх