Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

18 Окт

Порядок изъятия земли для госнужд изменят

Стоимость имущества граждан, которое изымается для государственных нужд, будут определять согласно порядку, установленному Земельным кодексом. Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал принять  соответствующий законопроект в первом чтении. Авторы инициативы полагают, что это позволит предоставить равноценное возмещение стоимости земли и объектов недвижимости, пишет «Парламентская газета».

Ранее Конституционный суд РФ проверил закон об особенностях регулирования правоотношений в связи с присоединением к Москве новых территорий и постановил, что часть 5 статьи 13 частично не соответствует  Конституции и нарушает права граждан. Для исполнения постановления КС был разработан законопроект о возмещении собственникам стоимости недвижимости.

Согласно законодательству, граждане могут быть лишены имущества только по решению суда. При этом изъятие земельных участков для государственных нужд допустимо. Принудительное отчуждение собственности для госнужд возможно только при условии предварительной выплаты равнозначного возмещения. Порядок выплаты возмещения, а также его размер и сроки определяются соглашением об изъятии земли. Если собственник в течение трех месяцев после получения проекта соглашения об изъятии не подписал документ, недвижимое имущество могут изъять принудительно, на основании решения суда.

Согласно действующему законодательству, размер возмещения рассчитывается на день, предшествующий дате утверждения документации по планировке территории.  Однако акты, утверждающие данную документацию, могут быть приняты значительно раньше даты вынесения решения об изъятии участков. Из-за этого установленная стоимость может быть намного ниже актуальной рыночной цены изымаемого имущества. По мнению авторов инициативы, законопроект позволит устранить это противоречие и обеспечит равнозначные компенсации для собственников.

Подробнее: http://www.zemer.ru/info/news/28175/


Наверх