Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

07 Дек

Процедуру регистрации договора аренды части здания или сооружения предлагается упростить

Группа депутатов Госдумы во главе с Виталием Бахметьевым предлагает установить правило, в соответствии с которым государственный кадастровый учет указанных объектов недвижимости будет осуществляться без предоставления технического плана  при его наличии в реестровом деле правоустанавливающих документов соответствующего здания или сооружения1. Речь идет о случаях, когда в аренду передается часть здания или сооружения, право на которые зарегистрировано в ЕГРН, в частности, блок-секция, подъезд, помещение, в том числе в виде этажа, нескольких этажей, смежные комнаты в помещении, расположенные в пределах одного или нескольких этажей (ч. 5 ст. 44 Федерального закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

 
Необходимость нововведения разработчики документа объясняют тем, что для регистрации договора аренды части здания или сооружения также нужна постановка этой части на государственный кадастровый учет. А последний, как пояснял Росреестр, осуществляется только на основании соответствующих технических планов. При том, что необходимость их изготовления приводит к значительным затратам для сторон договоров аренды частей помещений, не поставленных на кадастровый учет. В то время как суды, обращают внимание депутаты, не согласны с обязательностью представления плана для осуществления государственного кадастрового учета (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 8 декабря 2017 года по делу № А24-1588/2017).  


В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.
______________________________
1 С текстом законопроекта № 601596-7 "О внесении изменения в статью 44 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1232058/#ixzz5Yt2qsIzE   

Наверх