Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

15 Июл

Муниципалитетам предложили разрешить изымать неэффективно используемую землю

Соответствующий законопроект был внесён ведомством в июле прошлого года и тогда же прошёл второе чтение. Одним из ключевых предложений стала норма о возможности принудительного изъятия недвижимости граждан для муниципальных нужд. 

Так, в законопроекте предлагается изымать недвижимость без согласия собственника как в случае признания её аварийной, так и при попадании объекта в адресную муниципальную программу, если договор о ней заключён не ранее 1 января 2017 года. Необходимость таких изъятий в первую очередь обосновывается наличием «депрессивных» площадок муниципальных образований, расположенных зачастую в центральных районах городов, где участки используются неэффективно или наличествуют самовольные постройки. 

В то же время Общественный совет при Минстрое считает, что норма о принудительном изъятии недвижимости должна быть изъята из законопроекта, так как нарушает права собственности граждан. Вместо этого предлагается изымать участки и объекты на них только с согласия большинства собственников. 

Федяев рассказал, что такая практика уже неоднократно применялась в частных случаях, например, при строительстве объектов для Олимпиады в Сочи или Крымского моста, поэтому во введении общего механизма нет ничего необычного. 

Более того, по его словам, принудительное изъятие, по сути, уже возможно последние два с половиной года — с января 2017 года. Предлагаемые поправки лишь уточняют и упрощают существующее законодательство.   

«Во многих законах, которые создавали специальные условия строительства, мы эту категорию использовали. Поэтому это не что-то новое, из ряда вон, это механизм, который на словах звучит страшно, но по факту всё очень детально прописывается, как каждая из сторон ведёт себя в данной ситуации, и все они решаются достаточного мирно», — заверил Федяев. 

Отвечая на вопрос об инициативе Общественного совета при Минстрое заменить норму о принудительном изъятии на изъятие с согласия большинства собственников, член комитета отметил, что это предложение будет рассмотрено. «Естественно, мы это будем учитывать», — заключил он. 


Подробнее: https://www.pnp.ru/politics/municipalitetam-predlozhili-razreshit-izymat-neeffektivno-ispolzuemuyu-z...

Другие новости в июле

19 Июл

Госдума рассмотрит законопроект о капитальном строительстве в лесах

В ближайшее время в Госдуму внесут законопроект, который разрешит капитальную застройку лесов для рекреационных объектов




Читать далее >
19 Июл

Кадастровая палата запустит сервис для поиска владельцев недвижимости

Федеральная кадастровая палата этим летом в пилотном режиме запустит онлайн-сервис по получению выписок из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Читать далее >
16 Июл

Власти Москвы опубликовали список ЖК, которые достроят без эскроу

Москомстройинвестом выдано 276 заключений о соответствии критериям, которые позволяют возводить новостройки по старой схеме



Читать далее >
12 Июл

Утрату права собственности на жилье начнут компенсировать задним числом

Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал к принятию в ключевом втором чтении правительственный законопроект, которым устанавливается порядок выплаты добросовестным приобретателям компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. 

Читать далее >
11 Июл

ГД поддержала защиту от махинаций с недвижимостью через электронную подпись

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении проект закона, направленный на защиту граждан от мошенничества с их недвижимостью, совершаемого при помощи электронной подписи.

Читать далее >
Наверх