Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

23 Ноя

Минстрой согласовал изменения в закон о защите конкуренции

Минстрой России поддержал подготовленные Федеральной антимонопольной службой (ФАС) поправки в закон о защите конкуренции, расширяющие перечень оснований для обжалования действий органов власти по соблюдению исчерпывающих перечней процедур в строительстве, говорится в сообщении министерства.

Как указывается в нем, по результатам проведенного мониторинга сферы услуг по выдаче градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) и разрешении на строительство был выявлен крайне низкий уровень соответствия действующих административных регламентов органов местного самоуправления и региональных органов госвласти требованиям федерального законодательства.

"По состоянию на октябрь 2017 года по выдаче ГПЗУ лишь в пяти субъектах Российской Федерации регламенты всех уполномоченных органов власти отвечали установленным требованиям, по выдаче разрешения на строительство – только в восьми регионах", — говорится в сообщении.

Нарушения зафиксированы при определении круга заявителей, на которые распространяется административный регламент, перечня правовых оснований для предоставления муниципальной услуги, срока предоставления услуги, исчерпывающего перечня необходимых для предоставления услуги документов, которые заявитель должен представить самостоятельно, исчерпывающих перечней оснований для отказа в приеме услуги, отказа в предоставлении услуги, сообщается в пресс-релизе. В настоящее время застройщики могут обжаловать неправомерные действия органов местного самоуправления и региональных органов власти только в части нарушения сроков и избыточности требуемых процедур.

Подготовленный ФАС России законопроект вводит дополнительные основания для обжалования: незаконный отказ в приеме документов, а также предъявление требований, не установленных федеральными и региональными нормами, отмечается в сообщении.

Другие новости в ноябре

29 Ноя

Бизнес-объекты свыше 1000 кв.м. принесут в бюджет более 5,5 млрд.рублей

Минмособлимущество  утвердило  перечень объектов недвижимости для начисления налога от кадастровой стоимости на 2018 год. В перечень вошли 2114 объектов, которые в следующем году обеспечат поступление в бюджет более 5,5 млрд. рублей

Читать далее >
27 Ноя

В Гражданском кодексе усовершенствуют оборот недвижимости

Законопроект, предлагающий соответствующие изменения, прошел стадию оценки регулирующего воздействия

Читать далее >
24 Ноя

Законопроекты о снижении требований к опыту застройщика, усилении надзора за долевым строительством

О законопроектах, направленных  на реализацию поручений президента РФ по совершенствованию законодательного регулирования сферы долевого строительства

Читать далее >
21 Ноя

Дайджест новостей земельного права за октябрь 2017 года

Законодательные изменения, акты органов исполнительной власти в сфере земельных отношений, проекты нормативных правовых актов, судебная практика Верховного Суда Российской Федерации - все свежие новости земельного права в Дайджесте за октябрь 2017 года.

Читать далее >
20 Ноя

Налогообложение для предпринимателей через рентабельность недвижимости

Предприниматели должны платить налоги с учётом экономически обоснованного уровня рентабельности используемой недвижимости, для чего необходимо прописать в законодательстве соответствующий механизм

Читать далее >
Наверх