Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

22 Дек

Закон о "прощении" налогов гражданам и ИП и льготах пенсионерам на 600 кв.м

Госдума приняла 20 декабря во втором, а 21 - уже и в третьем чтении законопроект № 300200-7, который изначально был посвящен корректировке ряда норм, так или иначе касающихся контролируемых иностранных компаний и доходов от их работы.

Напомним, что ко второму чтению в проект были добавленынормы о списании долгов по страховым взносам. В частности, оговорен порядок списания безнадежных недоимок по взносам за периоды до 2017 года, числящихся за работодателями (подробнее).

К тому же, законопроект устанавливает, что признаются безнадежными к взысканию долги по взносам (пеням, штрафам), числящиеся за ИП (а также за адвокатами, нотариусами и иными частнопрактикующими физлицами) за периоды до 1 января 2017 года, и возникшие из-за исчисления взносов по максимуму. Такое исчисление имело место, когда эти лица вовремя не отчитывались о своих доходах, ПФ не мог адекватно определить взносы с учетом дохода и рассчитывал их исходя из 8 МРОТ согласно пункту 11 статьи 14 закона 212-ФЗ. "Амнистия" касается также тех, кто утратил статус ИП или перестал заниматься частной практикой. Решение о списании таких долгов будет приниматься налоговым органом. Напомним, что проблема раздутых взносов ИП, опоздавших с подачей налоговой отчетности (то есть вовремя не отчитавшихся о доходах), приобрела массовый характер. О перерасчете по тем ИП, которые сдали отчетность позднее, ПФ и ФНС договорились. Законопроект решит также проблему тех ИП и бывших ИП, которые не отчитались вообще.

На этом добрые намерения властей не закончились, и имел место редкий случай - в законопроект внесены поправки еще и к третьему чтению. Теперь предусмотрено, что налоговая база по земельному налогу уменьшается на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из льготных категорий. Согласно пока еще действующей редакции данной нормы НК налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного льготника на территории одного муниципального образования - такой подход отменяется (льгота по 6 соткам будет вместо него).

При этом список льготных категорий дополнен пенсионерами.

Участок, с которого льготник сможет не платить налог, будет выбирать сам налогоплательщик (если владеет несколькими участками). Он должен будет уведомить о своем выборе налоговый орган до 1 ноября предшествующего применению льготы года. Менять свое решение будет нельзя. Если уведомление не подано, выбор сделают налоговики - льготу предоставят по тому участку, с которого налог получился максимальным.

Причем, льгота на 6 соток будет действовать уже с налога за 2017 год, при этом уведомление надо будет подать до 1 июля 2018 года. Но если и не подать, один участок ИФНС самостоятельно освободит от налога за текущий год. Кстати, в спешке власти забыли оговорить, до какого числа надо подать уведомление по льготе за 2018 год (по вводимому общему правилу, это надо было сделать до 1 ноября 2017 года, то есть, поезд уже ушел).

Согласно действующей редакции местные власти могут устанавливать по земельному налогу, среди прочего, размер не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Вместо этого местные власти будут вправе назначать на своих территориях налоговые вычеты для льготников.

Физлиц ожидает и еще один подарок - принятый закон признает безнадежными к взысканию и обязывает списать недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу, образовавшаяся у физлиц по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку.

Кроме того, признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимки по налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ), задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, и долги по штрафам, образовавшиеся на 1 января 2015 года, числящиеся за ИП, а также за лицами, утратившими статус ИП.

Списывать все указанные долги налоговая будет автоматически - для этого физлицам не потребуется предпринимать каких-либо действий.

Другие новости в декабре

28 Дек

Установлен Административный регламент по перераспределению земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена

Распоряжением Минмособлимущества установлен стандарт предоставления государственной услуги "Перераспределение земель и (или) земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, и земельных участков, находящихся в частной собственности".

Читать далее >
21 Дек

Предложения по оптимизации ФЗ об участии в долевом строительстве

Власти новой Москвы в настоящее время формируют предложения, которые могли бы оптимизировать отдельные статьи обновлённого 214-ФЗ

Читать далее >
21 Дек

В Московской области принят порядок предоставления госуслуги по изменению, установлению вида разрешенного использования

Установлен стандарт предоставления государственной услуги "Принятие решения об изменении, установлении, установлении соответствия вида разрешенного использования земельных участков

Читать далее >
20 Дек

Некоторые госуслуги по сделкам с недвижимостью для юрлиц теперь доступны только онлайн

С 20 декабря изменился формат предоставления нескольких услуг Департамента городского имущества города Москвы для юридических лиц

Читать далее >
15 Дек

Упрощенное оформление строительства индивидуального жилья

Законопроект о строительстве и оформлении индивидуальных жилых домов внес в Госдуму Минстрой России

Читать далее >
Наверх