Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

14 Фев

Расширение имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства

На прошлой неделе на рассмотрение Госдумы поступил правительственный законопроект, который направлен на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъектов МСП).

Субъекты МСП, арендующие государственное или муниципальное недвижимое имущество, при наличии определенных условий могут воспользоваться преимущественным правом его выкупа. 

1.Сейчас:

срок действия этой нормы ограничен до 1 июля 2018 года.

Законопроект предлагает:
отказаться от отграничение срока, в течение которого можно воспользоваться преимущественным правом выкупа

2. Сейчас:

преимущественное право можно реализовать, если по состоянию на 1 июля 2015 года имущество находится во владении и (или) пользовании в течение 2 и более лет.

Законопроект предусматривает:

имущество должно находится во владении и (или) пользовании в течение 2 и более лет на день подачи заявления о реализации преимущественного права.

3. Сейчас:

воспользоваться данным правом можно лишь в отношении имущества, находящегося в государственной собственности субъекта РФ или муниципальной собственности.

Законопроект предусматривает:

предоставление субъектам МСП преимущественного права выкупа арендуемого недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности.

4. В Земельном кодексе планируется предусмотреть возможность проведения специализированных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, включенных в перечни государственного и муниципального имущества, только среди субъектов МСП.

5. Кроме того, согласно законопроекту, планируется запретить передачу прав и обязанностей по заключенным с субъектами МСП договорам аренды земельных участков, включенных в указанные перечни, третьим лицам.

6. Ряд изменений планируется внести в Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Другие новости в фервале

19 Фев

Законопроект о продлении дачной амнистии

На рассмотрение нижней палаты внесен законопроект о продлении срока действия упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальные жилые дома ("дачная амнистия") до 1 марта 2020 года

Читать далее >
15 Фев

Согласовывать перепланировку в Москве стало проще

С 14 февраля на  портале mos.ru обновлена услуга "согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах". Эта услуга уже была доступна в электронном виде 2013 года. Теперь же она стала более удобной.

Читать далее >
09 Фев

За самострой отберут землю

Согласно новым инициативам Министерства строительства, 1 июля 2018 года штрафы за отказ снести строение или привести документы в порядок в положенный срок для граждан составят от 20 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок 50 часов, а для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Если владелец участка не подчинится закону и откажется сносить свой дом, землю у него могут отобрать

Читать далее >
06 Фев

Налогообложение коммуникаций, являющихся частью здания.

ФНС России рассмотрела следующее обращение.
Каков порядок налогообложения налогом на имущество организаций сетей и систем инженерно-технического обеспечения, являющихся неотъемлемой частью здания?

Читать далее >
Наверх