Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

13 Июл

Бизнес-омбудсмен раскритиковал поправки о кадастровой оценке

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил председателю комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову организовать парламентские слушания по законопроекту №814739-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки", говорится в сообщении пресс-службы Титова.

Речь идет о поправках в законы "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и "О Государственной кадастровой оценке". Ранее Госдума приняла правительственный законопроект в первом чтении.

"Некоторые положения законопроекта нуждаются в существенной доработке. В частности, предполагается разрешить государственным бюджетным учреждениям (ГБУ) проводить независимую кадастровую оценку любых объектов. Это может привести к вытеснению негосударственных хозяйствующих субъектов с рынка данных услуг, приводится в сообщении мнение Титова.

Законопроект вводит новую редакцию статьи 9 ФЗ "О государственной кадастровой оценке", согласно которой федеральный госконтроль за проведением кадастровой оценки осуществляется в форме наблюдения за соблюдением обязательных требований. Такая формулировка носит крайне общий характер, невозможно определить, какие требования будут обязательными, относятся ли они к объективности результатов оценки, в каком порядке будут учитываться при их пересмотре, добавляется в нем.

Законопроект меняет механизм оспаривания результатов кадастровой оценки. Вместо обращения в комиссию по рассмотрению споров или в суд предусматривается подача заявления в то самое ГБУ, которое определяет кадастровую стоимость в ходе госоценки, и только его решение уже может быть обжаловано в суде. В качестве меры обеспечения качества принимаемых учреждением решений предлагается ввести дополнительное основание для расторжения трудового договора с его руководителем, однако эксперты сомневаются в действенности такого подхода.

В сообщении отмечается, что при обжаловании в суде решения ГБУ об отказе установить кадастровую стоимость в размере рыночной законопроектом не предусмотрена возможность заявить требования, чтобы кадастровую стоимость установили в размере рыночной.

Сегодня в фонде данных государственной кадастровой оценки размещается перечень объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке. В законопроекте норма изменена на "сведения об объектах недвижимости, включенных в перечень". Таким образом, часть перечня, в том числе та, где содержится информация о границах зон с особыми условиями использования территорий, будет изъята из открытого доступа правообладателя.Законопроектом устанавливается фиксированный срок проведения государственной кадастровой оценки. А срок для направления замечаний по промежуточным отчетам сокращается вдвое, что ограничивает возможность правообладателя оперативно откорректировать кадастровую стоимость объекта недвижимости до момента ее утверждения, отмечается в сообщении.


Предлагаемый порядок размещения промежуточных отчетных документов также не стимулирует ГБУ к объективному рассмотрению замечаний и не обеспечивает контроль со стороны лиц, вносящих замечания, за обоснованностью их принятия или отклонения, добавляется в пресс-релизе. Законопроектом предусмотрено формирование обновленных версий отчетов и справки о замечаниях, только если ГБУ считает, что есть основания для внесения изменений. Если же оснований не усмотрено, не ясно, как авторы замечаний информируются о реакции ГБУ, добавляется в сообщении.

Подробнее: https://realty.ria.ru/20200709/1574127950.html

Другие новости в июле

29 Июл

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ПЕРЕСМОТР КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ – ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

21 июля Государственной Думой был принят закон, направленный на предотвращение и упрощение порядка исправления ошибок, допущенных в ходе определения кадастровой стоимости недвижимости. Ксения Сочеева, старший юрист и руководитель практики Land Law Firm/Содружества Земельных Юристов, рассказала Адвокатской Газете об особенностях принятого закона

Читать далее >
27 Июл

ВЛАСТИ МОСКВЫ НЕ БУДУТ ПРОВОДИТЬ КАДАСТРОВУЮ ОЦЕНКУ НЕДВИЖИМОСТИ В 2020 ГОДУ

В связи с пандемией горожане и бизнес будут платить налоги по кадастровой стоимости 2018 года, что позволит им сэкономить 4 млрд рублей Правительство Москвы не будет в этом году проводить кадастровую оценку недвижимости из-за ситуации с пандемией коронавируса.

Читать далее >
24 Июл

ЗАКОНОПРОЕКТ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ - ВАЖНОЕ

Госдума России одобрила во втором и третьем чтениях проект федерального закона № 814739-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». Законопроект нацелен на обеспечение прозрачности и публичности процедур определения справедливой кадастровой стоимости объектов недвижимости с тем, чтобы сами правообладатели недвижимости могли влиять на оценку до утверждения ее результатов. Концепция поправок исходит из принципа – любое исправление ошибок в кадастровой оценке должно толковаться в пользу правообладателей недвижимости.

Читать далее >
Наверх