Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

16 Авг

Уточнены параметры объекта индивидуального жилищного строительства

В соответствии с внесенными в Градостроительный кодекс изменениями, вступившими в силу 4 августа, под объектом ИЖС понимается отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Предусмотрено, что параметры, установленные Градостроительным кодексом РФ для объектов ИЖС, применяются также к жилым домам и индивидуальным жилым домам, если иное не предусмотрено законодательством (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ). 


Градостроительный кодекс РФ дополнен положениями, в соответствии с которыми при строительстве, реконструкции объектов ИЖС и садовых домов не требуется выдача разрешения на строительство. Вместе с тем в таких случаях застройщик должен будет подать в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление о планируемых строительстве (реконструкции). Уполномоченный орган после проверки представленных застройщиком документов направит ему уведомление о соответствии либо несоответствии объекта ИЖС (садового дома) установленным параметрам и допустимости (недопустимости) его размещения на земельном участке. 


После окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома застройщику необходимо будет подать в уполномоченный орган соответствующее уведомление, по результатам проверки которого уполномоченный орган примет решение о соответствии (несоответствии) построенного (реконструированного) объекта установленным требованиям. Минстрой России уже подготовил проект1 соответствующих уведомлений.

 
Объект ИЖС, разрешение на строительство которого получено до дня вступления в силу рассматриваемого закона, может превышать параметры, указанные в п. 39 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (в редакции этого закона), при условии, что параметры данного объекта соответствуют разрешению на строительство. 


______________________________
1 С текстом проекта приказа Минстроя России "Об утверждении форм уведомлений, необходимых для строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома" можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/08-18/00082994). 


garant.ru

Другие новости в августе

29 Авг

Разъяснено, в каких случаях применяются особенности исчисления НДФЛ при продаже имущества по цене ниже кадастровой стоимости

Правила определения дохода в рамках предпринимательской деятельности в целях исчисления НДФЛ при продаже объектов недвижимости по стоимости ниже кадастровой, определенной на 1 января года госрегистрации перехода права собственности, могут применяться в отношении имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года (п. 5 ст. 217.1 Налогового кодекса). 

Читать далее >
27 Авг

Муниципалитеты могут установить любой размер налогового вычета по земельному налогу

Установленная в Налоговом кодексе величина налогового вычета в размере 600 кв. м по земельному налогу является минимальной.

Читать далее >
27 Авг

Минстроем России даны рекомендации, касающиеся направления уведомлений о строительстве объектов ИЖС и садовых домов застройщиками и органами, выдающими разрешения на строительство

Письмо Минстроя России от 16.08.2018 N 35116-ВЯ/09 <О внесении изменений в ГрК РФ по вопросам строительства и реконструкции объектов ИЖС и садовых домов

Читать далее >
22 Авг

Правительство одобрило проект о переводе квартиры в нежилое помещение

Изменить статус жилья можно будет только в случае, если согласие на это дадут большинство жильцов в многоэтажке

Читать далее >
21 Авг

В ГрК РФ уточнили, что относится к капитальным и некапитальным строениям

С 4 августа изменилось понятие капитального строения и сооружения. Теперь прямо указано, что к таким объектам не относятся неотделимые улучшения земельного участка (замощение, покрытие и другие).

Читать далее >
Наверх