Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

06 Фев

Налогообложение коммуникаций, являющихся частью здания.

ФНС России рассмотрела следующее обращение.

Каков порядок налогообложения налогом на имущество организаций сетей и систем инженерно-технического обеспечения, являющихся неотъемлемой частью здания?

1. Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. 

2. Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода. 

3. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, в отношении административно-деловых центров, торговых центров (комплексов), офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. 

4. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, которым признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. 

5. Необходимо иметь в виду, что здание - это результат строительства, представляющий собой систему, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения (совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений), системы инженерно-технического обеспечения (водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы), безопасности). 

6. Следовательно, являющиеся неотъемлемой частью здания сети и системы инженерно-технического обеспечения (в том числе учитываемые как отдельные инвентарные объекты в соответствии с правилами бухгалтерского учета) подлежат налогообложению в составе этого здания. (Письмо ФНС России от 21.12.2017 № БС-4-21/26114)

Другие новости в фервале

19 Фев

Законопроект о продлении дачной амнистии

На рассмотрение нижней палаты внесен законопроект о продлении срока действия упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальные жилые дома ("дачная амнистия") до 1 марта 2020 года

Читать далее >
15 Фев

Согласовывать перепланировку в Москве стало проще

С 14 февраля на  портале mos.ru обновлена услуга "согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах". Эта услуга уже была доступна в электронном виде 2013 года. Теперь же она стала более удобной.

Читать далее >
14 Фев

Расширение имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства

На прошлой неделе на рассмотрение Госдумы поступил правительственный законопроект, который направлен на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъектов МСП)

Читать далее >
09 Фев

За самострой отберут землю

Согласно новым инициативам Министерства строительства, 1 июля 2018 года штрафы за отказ снести строение или привести документы в порядок в положенный срок для граждан составят от 20 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок 50 часов, а для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. Если владелец участка не подчинится закону и откажется сносить свой дом, землю у него могут отобрать

Читать далее >
Наверх