Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

25 Апр

Малому бизнесу обещают защиту от длинных ковшей. Бизнес-омбудсмены обсудили поправки к законопроекту о нестационарной торговле.

Поправки к законопроекту Минпромторга о нестационарной торговле обсудили на III Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмены намерены внести ко второму чтению проекта поправки, которые не допустят произвола региональных и местных властей. «Чтобы не повторилась ночь длинных ковшей»,— сказал уполномоченный по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов.

Обсуждавшийся на конференции законопроект разработан Минпромторгом и институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. Он предполагает внесение изменений в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Директор департамента развития внутренней торговли, системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Никита Кузнецов отметил, что документ обсуждается уже почти четыре года. «В наш адрес звучат претензии про возврат в 1990-е, мол, все застроят ларьками. Но возврат невозможен. Люди уже выглядят по-другому, думают по-другому»,— сказал чиновник. Руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей при президенте РФ Анастасия Алехнович подчеркнула, что «малые формы торговли ущемляются» не только в Москве: «На федеральном уровне не установлено единых подходов к терминологии, принципам оформления права на размещение таких торговых объектов, срокам размещения и установления платы за него, а также гарантий прав хозяйствующих субъектов на открытие, функционирование и развитие бизнеса»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Он гарантирует предоставление альтернативы, если место размещения торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд, либо выплаты компенсации предпринимателю. Сейчас в проекте говорится, что «возмещается реальный ущерб», однако омбудсмены возразили, что речь идет о слишком маленьких суммах. «Предлагаем заменить "реальный ущерб" на "убытки". Согласно Гражданскому кодексу, убытки — это не только ущерб, но и потенциально неполученная выгода. Речь ведь идет не просто о том, чтобы получить деньги, а чтобы сохранить на них бизнес»,— подчеркнул ведущий юрист экспертного центра при институте бизнес-омбудсмена Никита Медлев.

Документ также устанавливает минимальный срок действия договора на размещение торгового объекта (5 лет) и возможность осуществления торговли с использованием транспорта по заявительному принципу. Предусматривается и возможность дополнения схем размещения новыми местами исходя из заявок предпринимателей.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3953914

Другие новости в апреле

29 Апр

Минфин рассмотрел письмо по вопросу исчисления земельного налога в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства", используемых в предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 апреля 2019 г. № 03-05-04-02/23083 “Об исчислении земельного налога в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства", используемых в предпринимательской деятельности”



Читать далее >
26 Апр

Определен перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки

 Документом определена форма уведомления о выявлении самовольной постройки. В нем в числе прочего будет указываться дата проведения проверки, кадастровый номер и адрес земельного участка, а также факт возведения (создания) здания.

Читать далее >
23 Апр

ФНС России резюмировала новые положения о налогообложении имущества

Налоговая служба разъяснила новые положения, связанные с налогообложением земельных участков, имущества организаций и физлиц.


Читать далее >
16 Апр

В Госдуме инициируют передел земельных участков 8 млн россиян

В Государственную думу внесен законопроект, которым предлагается передать в муниципальную собственность значительную часть земельных участков, выделенных в 1990-е годы колхозникам при приватизации.

Читать далее >
04 Апр

Госдума приняла закон о хостелах в редакции, согласованной с сенаторами. Он вступит в силу 1 октября

Депутаты Госдумы приняли закон о запрете хостелов и гостиниц в жилых домах в редакции, согласованной с Советом Федерации. Документ вступит в силу 1 октября 2019 года.

Читать далее >
Наверх