Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

09 Ноя

Проект о снижении вычета по налогу на имущество физлиц внесен в Государственную Думу

Заксобрание Краснодарского края внесло в Госдуму законопроект о праве местных властей не только увеличивать, но и уменьшать налоговый вычет по налогу на имущество физических лиц, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Сейчас представительные органы муниципальных образований и органы госвласти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя вправе увеличивать размеры таких налоговых вычетов.

При этом налоговый вычет в отношении жилого дома предусмотрен в размере кадастровой стоимости 50 квадратных метров площади этого дома, квартиры — 20 квадратных метров ее площади квартиры, комнаты — 10 квадратных метров ее площади. В отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), вычет составляет 1 миллион рублей.

Законопроектом предлагается предоставить право соответствующим органам власти не только увеличивать размеры таких налоговых вычетов, но и уменьшать их. При этом устанавливается, что для жилого дома, квартиры или комнаты вычеты предоставляются в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, имеющего наибольшую площадь. Относительно единого недвижимого комплекса вычет будет предоставляться в отношении одного объекта налогообложения, имеющего наибольшую кадастровую стоимость.

На территории Краснодарского края налоговая база по налогу на имущество физических лиц с 1 января 2017 года определяется исходя из его кадастровой стоимости. "Предварительные расчеты выявили существенное снижение поступления данного налога в бюджетную систему региона", — отмечают краснодарские законодатели. Они обращают внимание, что средняя площадь жилых домов, находящихся в городских округах Краснодарского края, составляет 121 квадратный метр, в сельских поселениях — 65 метров.

При этом в отдельных сельских поселениях средняя площадь жилого дома ниже предусмотренной для налогового вычета площади. "Таким образом, поскольку налог на имущество физических лиц является одним из основных доходных источников местных бюджетов, сельские поселения теряют значительные суммы налога. В некоторых поселениях ожидается снижение поступлений более чем в три раза", — поясняют разработчики.

Другие новости в ноябре

29 Ноя

Бизнес-объекты свыше 1000 кв.м. принесут в бюджет более 5,5 млрд.рублей

Минмособлимущество  утвердило  перечень объектов недвижимости для начисления налога от кадастровой стоимости на 2018 год. В перечень вошли 2114 объектов, которые в следующем году обеспечат поступление в бюджет более 5,5 млрд. рублей

Читать далее >
27 Ноя

В Гражданском кодексе усовершенствуют оборот недвижимости

Законопроект, предлагающий соответствующие изменения, прошел стадию оценки регулирующего воздействия

Читать далее >
24 Ноя

Законопроекты о снижении требований к опыту застройщика, усилении надзора за долевым строительством

О законопроектах, направленных  на реализацию поручений президента РФ по совершенствованию законодательного регулирования сферы долевого строительства

Читать далее >
23 Ноя

Минстрой согласовал изменения в закон о защите конкуренции

Минстрой России поддержал подготовленные Федеральной антимонопольной службой поправки в закон о защите конкуренции, расширяющие перечень оснований для обжалования действий органов власти

Читать далее >
21 Ноя

Дайджест новостей земельного права за октябрь 2017 года

Законодательные изменения, акты органов исполнительной власти в сфере земельных отношений, проекты нормативных правовых актов, судебная практика Верховного Суда Российской Федерации - все свежие новости земельного права в Дайджесте за октябрь 2017 года.

Читать далее >
Наверх