Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

11 Сен

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости упразднят.

В Минэкономразвития подготовлен проект закона об усовершенствовании кадастровой оценки. На днях его обсуждали на Общественном совете при Росреестре.

В законопроекте есть несколько принципиальных новаций. Комиссии по кадастровым спорам упраздняются; главной инстанцией становятся ГБУ по кадастровой оценке. Собственники не смогут в суде настаивать на установлении кадастровой цены в размере рыночной – только оспаривать отказ ГБУ. А учреждение может отказать, увидев в отчёте независимого оценщика ошибки. Участники совещания отметили: критерии (что считать ошибкой?) сегодня нормативно не закреплены.

В ходе обсуждения чиновники заявили о необходимости «снизить влияние региональных властей» на ГБУ. (Не секрет, что именно местные власти заинтересованы в завышении кадастровой стоимости: земельный и имущественный налоги подпитывают местные бюджеты.) Руководитель ГБУ будет назначаться по согласованию с Росреестром; ведомство хочет осуществлять постоянный надзор за кадастровой оценкой; чиновники смогут (при наличии нарушений) требовать расторжения трудового договора.

Из хорошего: если в результате исправления ошибки стоимость объекта уменьшилась – она будет действовать ретроспективно. (Наверное, и переплаченные налоги вернут?) Если увеличилась – налоги пересчитают со следующего года.

nsp.ru

Другие новости в сентябре

27 Сен

Сдающим жилье россиянам предложили легализоваться за 4 процента

Владельцев арендной недвижимости призвали выйти из тени...

Читать далее >
26 Сен

Власти вводят более справедливые правила расчета кадастровой стоимости недвижимости

Минэкономразвития России своим приказом (№ 514 от 24 сентября 2018 года) изменило порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков.


Читать далее >
11 Сен

Выписка из ЕГРН потеряла ценность

Росреестр выступил со специальным разъяснением, касающимся порядка оформления в собственность объектов недвижимости...

Читать далее >
11 Сен

Капвложения арендатора в виде неотделимых улучшений облагаются налогом на имущество организаций

Учтенные в качестве основных средств арендатора капитальные вложения, произведенные им в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды...

Читать далее >
04 Сен

Перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое, могут расширить

Правительство РФ предлагает включить в полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принятие решений о согласии на перевод жилого помещения в нежилое.

Читать далее >
Наверх