Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

19 Янв

О судебных расходах при определении кадастровой стоимости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта об особенностях распределения судебных расходов при определении кадастровой стоимости недвижимости.

Новый документ позволит дифференцировать "правовое регулирование распределения судебных расходов в зависимости от рассмотрения судом таких категорий дел с учетом особенностей заявляемых требований".

Согласно оценке Конституционного суда, нормы, установленные в Кодексе административного судопроизводства и Арбитражном процессуальном кодексе не соответствуют нормам Конституции России в части взыскания судебных расходов при определении кадастровой стоимости недвижимости.

Конституционный суд установил, что возложение судебных расходов при определении кадастровой стоимости на самих налогоплательщиков "не только сужает реальную доступность правосудия, но и способно финансово обесценить значение соответствующего судебного решения с точки зрения соотношения бремени судебных расходов с ожидаемыми налоговыми выгодами". Ввиду этого законопроектом предусмотрены соответствующие изменения в правилах распределения судебных расходов.

"Реализация предусмотренных законопроектом норм позволит на законодательном уровне дифференцировать правовое регулирование распределения судебных расходов в зависимости от рассмотрения судом таких категорий дел с учетом особенностей заявляемых требований, что, согласно позиции Конституционного Суда, не может расцениваться как отступление от конституционных принципов правосудия, поскольку необходимость распределения судебных расходов обусловлена не судебным актом как таковым, а установленным по итогам судебного разбирательства вынужденным характером соответствующих материальных затрат, понесенных лицом, прямо заинтересованным в восстановлении нормального режима пользования своими правами и свободами, которые были оспорены или нарушены", - отмечается в пояснительной записке.

Наверх