Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

16 Ноя

Можно ли вводить в эксплуатацию несколько многоквартирных домов на одном земельном участке?

По мнению Минстроя России выдача разрешений на ввод в эксплуатацию нескольких многоквартирных домов на одном земельном участке, в том числе если они возводились поэтапно, не противоречит законодательству (Письмо Минстроя России от 10.10.2017 N 36323-НС/07).

Отмечается, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и иных объектов недвижимого имущества, входящих в состав многоквартирного дома, построенного или реконструированного после дня введения в действие ЖК РФ, осуществляется только в случае, если сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, а также иные объекты недвижимого имущества, входящие в состав этого многоквартирного дома, внесены в ЕГРН.

Границы и размер земельного участка, необходимого для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

При этом градостроительное законодательство, устанавливающее правила выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, не содержит требования о формировании земельного участка для целей обслуживания и эксплуатации объекта капитального строительства. Специальное законодательство содержит лишь требование о размещении объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка.

Другие новости в ноябре

29 Ноя

Бизнес-объекты свыше 1000 кв.м. принесут в бюджет более 5,5 млрд.рублей

Минмособлимущество  утвердило  перечень объектов недвижимости для начисления налога от кадастровой стоимости на 2018 год. В перечень вошли 2114 объектов, которые в следующем году обеспечат поступление в бюджет более 5,5 млрд. рублей

Читать далее >
27 Ноя

В Гражданском кодексе усовершенствуют оборот недвижимости

Законопроект, предлагающий соответствующие изменения, прошел стадию оценки регулирующего воздействия

Читать далее >
24 Ноя

Законопроекты о снижении требований к опыту застройщика, усилении надзора за долевым строительством

О законопроектах, направленных  на реализацию поручений президента РФ по совершенствованию законодательного регулирования сферы долевого строительства

Читать далее >
23 Ноя

Минстрой согласовал изменения в закон о защите конкуренции

Минстрой России поддержал подготовленные Федеральной антимонопольной службой поправки в закон о защите конкуренции, расширяющие перечень оснований для обжалования действий органов власти

Читать далее >
21 Ноя

Дайджест новостей земельного права за октябрь 2017 года

Законодательные изменения, акты органов исполнительной власти в сфере земельных отношений, проекты нормативных правовых актов, судебная практика Верховного Суда Российской Федерации - все свежие новости земельного права в Дайджесте за октябрь 2017 года.

Читать далее >
Наверх