Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

10 Ноя

В Государственной Думе поддержали проект о совершенствовании механизма залога сельхозземель

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о совершенствовании механизма залога земель сельскохозяйственного назначения.

Документ, внесенным правительством РФ, разработан в целях повышения привлекательности участков сельхозземель и привлечения дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс, чему сейчас, как указывается, препятствует низкая ликвидность и длительность срока обращения взыскания на участки из состава сельхозземель.

По положению Банка России о формировании резервов, к обеспечению II категории качества может быть отнесен залог на недвижимость, если соответствующие права могут быть реализованы в срок не более 270 календарных дней со дня возникновения основания для обращения взыскания на предмет залога.

Указывается, что действующая редакция закона об ипотеке не позволяет обеспечить обращение взыскания на участок сельхозземель, находящийся в залоге у кредитной организации, в такой срок, в связи с чем банки не вправе рассматривать залог сельхозземель в качестве обеспечения II категории качества, а следовательно, не заинтересованы в использовании их в качестве залога.

Законопроект предусматривает возможность удовлетворения требований залогодержателя во внесудебном порядке, если предметом залога (ипотеки) является участок сельхозземель, на котором отсутствуют строения или сооружения. 

Одновременно исключаются нормы, не допускающие обращение взыскания на заложенный участок сельхозземель до истечения периода сельхозработ, при условии сохранения за залогодателем права реализации произведенной и переработанной на таком участке продукции. Исключается и возможность отсрочки судом на срок до года реализации заложенного участка из состава сельхозземель при обращении на него взыскания.

Другие новости в ноябре

29 Ноя

Бизнес-объекты свыше 1000 кв.м. принесут в бюджет более 5,5 млрд.рублей

Минмособлимущество  утвердило  перечень объектов недвижимости для начисления налога от кадастровой стоимости на 2018 год. В перечень вошли 2114 объектов, которые в следующем году обеспечат поступление в бюджет более 5,5 млрд. рублей

Читать далее >
27 Ноя

В Гражданском кодексе усовершенствуют оборот недвижимости

Законопроект, предлагающий соответствующие изменения, прошел стадию оценки регулирующего воздействия

Читать далее >
24 Ноя

Законопроекты о снижении требований к опыту застройщика, усилении надзора за долевым строительством

О законопроектах, направленных  на реализацию поручений президента РФ по совершенствованию законодательного регулирования сферы долевого строительства

Читать далее >
23 Ноя

Минстрой согласовал изменения в закон о защите конкуренции

Минстрой России поддержал подготовленные Федеральной антимонопольной службой поправки в закон о защите конкуренции, расширяющие перечень оснований для обжалования действий органов власти

Читать далее >
21 Ноя

Дайджест новостей земельного права за октябрь 2017 года

Законодательные изменения, акты органов исполнительной власти в сфере земельных отношений, проекты нормативных правовых актов, судебная практика Верховного Суда Российской Федерации - все свежие новости земельного права в Дайджесте за октябрь 2017 года.

Читать далее >
Наверх