Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

09 Фев

За самострой отберут землю

Согласно новым инициативам Министерства строительства, 1 июля 2018 года штрафы за отказ снести строение или привести документы в порядок в положенный срок для граждан составят от 20 до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок 50 часов, а для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей.

Если владелец участка не подчинится закону и откажется сносить свой дом, землю у него могут отобрать.

Рассмотрение двух законопроектов, уточняющих параметры индивидуального жилого дома и самовольных построек, планируется на пленарном заседании Госдумы 14 февраля.

В них предусмотрены следующие изменения:

1.Все вопросы сноса самовольной постройки будет решать суд. Если Госдума примет новые законопроекты Минстроя, то экскаваторами по решению только местных властей решать такие вопросы будет невозможно.

2.Самовольной постройкой предлагается признать здание, возведённое на земельном участке, предоставленном в незаконном порядке, или на участке, разрешение на строительство, на котором не допускает возведение данного объекта.

3. Самостроем также признают здания, «созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

4. Соответственно, если все разрешения у собственника на строительство есть, самовольными его дома, гаражи, торговые павильоны считаться не будут.

«Просто собственник здания не знал или не мог знать о действии ограничений по земельному участку», — пояснил ранее глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень.

5. В законопроектах сказано, что не тронут и постройки, если право собственности на них уже официально зарегистрировано или владелец успел в течение 12 месяцев привести объект в соответствие с градостроительными требованиями.

6. Что касается недвижимости, которая, согласно новым инициативам, однозначно пойдёт под снос, то к ней отнесут расположенную в зонах с особыми условиями использования.

Глава думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, например, давно выступает за снос самовольных построек на Байкале. «Законопроекты Минстроя дают возможность органам местного самоуправления более оперативно осуществлять снос самовольных построек без обращения в суд. В то же время для добросовестных застройщиков, которые не знали и не должны были знать об ограничениях на застройку территории, появляется возможность избежать сноса, за исключением случаев, когда постройки расположены в зонах с особыми условиями использования территории. Добросовестному собственнику сносимой постройки предусматривается выплата компенсации. Я считаю, что аналогичный порядок должен применяться не только в указанных зонах, но и на Байкальской природной территории в целом, а также на особо охраняемых природных территориях и территориях памятников истории и культуры. Соответствующие поправки к законопроекту мной внесены в Государственную Думу», — отметил парламентарий.

7. Сейчас единые требования к индивидуальному жилому строительству в границах населённого пункта и жилых домов на садовых земельных участках запрещают строить дома выше трёх этажей, состоящие из блок-секций, а также площадью более 500 квадратных метров. И застройщики часто под видом индивидуального жилья возводят квартирные дома в несколько этажей.

Чтобы этого избежать, Минстрой предлагает в своих законопроектах установить следующее: если общая площадь жилого или садового дома не превышает 500 квадратных метров, то собственнику достаточно отправить уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве и о его завершении.

Если же площадь здания составит более 500 квадратных метров, то уже потребуется разработать проектную документацию и провести экспертизу перед его строительством.

8. В законопроект еще будут вносить корректировки, т.к. не проработан механизм подтверждения того, что постройка приведена в соответствие с требованиями, не разграничены основания принятия решений о сносе или о приведении самовольной постройки в соответствие с требованиями, а также отсутствуют критерии для принятия того или иного решения.

Другие новости в фервале

19 Фев

Законопроект о продлении дачной амнистии

На рассмотрение нижней палаты внесен законопроект о продлении срока действия упрощенной процедуры регистрации прав на индивидуальные жилые дома ("дачная амнистия") до 1 марта 2020 года

Читать далее >
15 Фев

Согласовывать перепланировку в Москве стало проще

С 14 февраля на  портале mos.ru обновлена услуга "согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах". Эта услуга уже была доступна в электронном виде 2013 года. Теперь же она стала более удобной.

Читать далее >
14 Фев

Расширение имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства

На прошлой неделе на рассмотрение Госдумы поступил правительственный законопроект, который направлен на расширение имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – субъектов МСП)

Читать далее >
06 Фев

Налогообложение коммуникаций, являющихся частью здания.

ФНС России рассмотрела следующее обращение.
Каков порядок налогообложения налогом на имущество организаций сетей и систем инженерно-технического обеспечения, являющихся неотъемлемой частью здания?

Читать далее >
Наверх