Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

05 Июл

За неточную кадастровую оценку ответят конкретные лица

Правительство нашло способ повысить качество государственной кадастровой оценки и создало действенный механизм исправления допущенных ранее ошибок. Об этом сообщил «Парламентской газете» представитель Минэкономразвития Борис Марков.

По словам чиновника, соответствующий проект закона через десять дней появится в открытом доступе на федеральном портале проектов нормативных актов. Документ разработан во исполнение поручения Президента России от 15 марта 2018 года. Планируемый срок вступления в силу — декабрь 2018 года.

Помимо механизма исправления допущенных ошибок, законопроект устанавливает систему ответственности исполнителей работ по определению кадастровой стоимости и закрепляет формирование справедливых принципов применения исправленных сведений о кадастровой стоимости.

«Парламентская газета» писала, что в конце мая группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла в палату законопроект, уточняющий параметры расчёта налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Комментируя ранее законодательную инициативу, Володин напоминал о заявлении Владимира Путина. Российский лидер говорил, что налог должен быть справедливым и посильным для граждан, а кадастровая стоимость не может превышать рыночную.

Внесённый законопроект предполагает отказ от дальнейшего увеличения временного коэффициента, зафиксировав его максимальный показатель на уровне 0,6. При этом в тех субъектах, где налог за 2017 год рассчитывается с коэффициентом 0,2 или 0,4, порядок исчисления в этом году не изменится. В дальнейшем регионы смогут довести этот показатель максимум до 0,6.

Тем регионам, где налог на имущество физлиц по кадастровой стоимости исчисляется с коэффициентом 0,6, законопроектом вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы такого налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

С 2015 года в 64 регионах России действует порядок расчёта налога по кадастровой стоимости, согласно которому вводится временный коэффициент, предусматривающий постепенное увеличение суммы налога. Величина такого коэффициента в течение первых 5 лет применения кадастровой стоимости увеличивается ежегодно на 20% (с 0,2 до 1).

В настоящее время в 28 субъектах РФ применяется коэффициент 0,6, в 21 — 0,4, в 15 — 0,2, в ряде субъектов решение о переходе к налогообложению по кадастровой стоимости ещё не принято и налог исчисляется по инвентаризационной стоимости с учётом коэффициента-дефлятора.


www.pnp.ru

Другие новости в июле

07 Июл

Госдума одобрила в I чтении отмену пятилетнего срока для пересмотра кадастровой оценки

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, отменяющий пятилетний срок давности для пересмотра результатов кадастровой оценки недвижимости.

Читать далее >
Наверх