Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

23 Апр

ФНС России резюмировала новые положения о налогообложении имущества

Налог на имущество организаций 

1) С 15 апреля 2019 года налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, за исключением случаев, предусмотренных НК РФ. 
2) С 2020 года отменена обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций, а также вводится возможность представления единой налоговой отчетности по налогу. Так, налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения своих объектов недвижимости на территории субъекта РФ, сможет представлять налоговую декларацию по всем объектам в одну инспекцию по своему выбору. Достаточно уведомить об этом налоговый орган по субъекту РФ до 1 марта. До утверждения ФНС России формы уведомления налогоплательщик вправе уведомить налоговый орган в произвольной форме. 

Земельный налог

1) С 2018 года к числу льготников, имеющих право на налоговый вычет в размере "6 соток", отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (далее – многодетные). 
2) С 2018 года налоговые льготы физлицам предоставляются без заявлений в налоговый орган ("проактивный" порядок), если гражданин (пенсионер, инвалид, лицо предпенсионного возраста, многодетный), не заявил о льготе или об отказе от нее, льгота предоставляется автоматически по сведениям, имеющимся в инспекции.
3) С 2018 года если сумма налога, исчисленная в отношении земельного участка превышает сумму налога, исчисленную в отношении этого участка за предыдущий год с учетом коэффициента 1,1, физлица уплачивают налог в размере, равном сумме налоге за предыдущий год с учетом коэффициента 1,1.
Коэффициент не применяется при исчислении налога в отношении земельных участков для жилищного строительства, в связи с несвоевременной застройкой которых для расчета налога применены коэффициенты 2 или 4.
4) С 15 апреля 2019 года предельный срок подачи физлицом уведомления о земельном участке, в отношении которого будет применяться налоговый вычет, перенесен с 1 ноября на 31 декабря.
5) С 2020 года предельное значение ставки в размере, не превышающей 0,3%, применяется в отношении земельных участков, не используемых в предпринимательской деятельности, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества.
6) С 1 января 2020 у организаций появится возможность направления в налоговый орган заявлений о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу, а с 1 января 2021 года для них будет исключена обязанность по представлению налоговых деклараций за 2020 год и далее. Налоговые органы направляют налогоплательщикам (их ОП) сообщения об исчисленных суммах налога на основании сведений от регистрирующих органов. Если выяснится, что налогоплательщик необоснованно заплатил меньше, чем рассчитали в инспекции, то ему направят требование об уплате налога. 

Налог на имущество физических лиц 

1) С 2018 года увеличен размер налоговых вычетов для жилых помещений многодетных граждан. В частности, налоговая база по налогу в отношении объектов налогообложения, находящихся в собственности многодетных, уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв. м в отношении квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м в отношении жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.
2) С 2018 года вводится "проактивный" порядок предоставления налоговых льгот для налога на имущество физлиц с использованием имеющихся у налоговых органов сведений о "льготниках".
3) С 15 апреля 2019 года предельный срок подачи физлицом уведомления об объекте недвижимости, в отношении которого будет применяться налоговый вычет, перенесен с 1 ноября на 31 декабря. 

Подробнее: http://www.garant.ru/news/1269704/#ixzz5luKlhFBT

Другие новости в апреле

29 Апр

Минфин рассмотрел письмо по вопросу исчисления земельного налога в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства", используемых в предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 апреля 2019 г. № 03-05-04-02/23083 “Об исчислении земельного налога в отношении земельных участков с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства", используемых в предпринимательской деятельности”



Читать далее >
26 Апр

Определен перечень документов, подтверждающих наличие признаков самовольной постройки

 Документом определена форма уведомления о выявлении самовольной постройки. В нем в числе прочего будет указываться дата проведения проверки, кадастровый номер и адрес земельного участка, а также факт возведения (создания) здания.

Читать далее >
25 Апр

Малому бизнесу обещают защиту от длинных ковшей. Бизнес-омбудсмены обсудили поправки к законопроекту о нестационарной торговле.

Поправки к законопроекту Минпромторга о нестационарной торговле обсудили на III Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Бизнес-омбудсмены намерены внести ко второму чтению проекта поправки, которые не допустят произвола региональных и местных властей.

Читать далее >
16 Апр

В Госдуме инициируют передел земельных участков 8 млн россиян

В Государственную думу внесен законопроект, которым предлагается передать в муниципальную собственность значительную часть земельных участков, выделенных в 1990-е годы колхозникам при приватизации.

Читать далее >
04 Апр

Госдума приняла закон о хостелах в редакции, согласованной с сенаторами. Он вступит в силу 1 октября

Депутаты Госдумы приняли закон о запрете хостелов и гостиниц в жилых домах в редакции, согласованной с Советом Федерации. Документ вступит в силу 1 октября 2019 года.

Читать далее >
Наверх