Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

11 Сен

Капвложения арендатора в виде неотделимых улучшений облагаются налогом на имущество организаций

Учтенные в качестве основных средств арендатора капитальные вложения, произведенные им в виде неотделимых улучшений в арендованные объекты недвижимого имущества, подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в рамках договора аренды (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 30 июля 2018 г. № 03-05-05-01/53470 "О порядке уплаты налога на имущество организаций в отношении затрат на капитальные вложения, произведенные арендатором в виде неотделимых улучшенийв арендованные объекты недвижимого имущества").
Финансисты указали, что на основании приказа Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" капитальные вложения в арендованный объект основных средств (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором до их выбытия в качестве основных средств. Ведомство отметило, что для российских юрлиц объектом налогообложения по налогу на имущество признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. В том числе и имущество, например, переданное во временное владение, пользование, доверительное управление, распоряжение (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса). Следовательно, в рассматриваемом случае у арендатора возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций.
Напомним, что по окончании срока аренды арендатор должен перестать начислять амортизацию по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества, но только если он прекращает пользоваться арендованным объектом по данному основанию.

garant.ru


Другие новости в сентябре

27 Сен

Сдающим жилье россиянам предложили легализоваться за 4 процента

Владельцев арендной недвижимости призвали выйти из тени...

Читать далее >
26 Сен

Власти вводят более справедливые правила расчета кадастровой стоимости недвижимости

Минэкономразвития России своим приказом (№ 514 от 24 сентября 2018 года) изменило порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков.


Читать далее >
11 Сен

Выписка из ЕГРН потеряла ценность

Росреестр выступил со специальным разъяснением, касающимся порядка оформления в собственность объектов недвижимости...

Читать далее >
11 Сен

Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости упразднят.

Руководителей региональных ГБУ будет утверждать Росреестр...

Читать далее >
04 Сен

Перечень документов, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое, могут расширить

Правительство РФ предлагает включить в полномочия общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принятие решений о согласии на перевод жилого помещения в нежилое.

Читать далее >
Наверх