Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

29 Ноя

Бизнес-объекты свыше 1000 кв.м. принесут в бюджет более 5,5 млрд.рублей

Минмособлимущество утвердило перечень объектов недвижимости для начисления налога от кадастровой стоимости на 2018 год. В перечень вошли 2114 объектов, которые в следующем году обеспечат поступление в бюджет более 5,5 млрд. рублей.

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области, рассказал, что перечень объектов для начисления налогов от кадастровой стоимости формируется Минмособлимуществом ежегодно. В конце каждого года министерство утверждает список объектов площадью более 1000 кв.м., которые используются предпринимателями для организации бизнеса в сфере торговли, общественного питания или бытового обслуживания. В перечень попадают торговые центры, магазины, автосалоны, автосервисы, автомойки, дома быта, кафе, рестораны и другие крупные объекты для обслуживания жителей области, налог на которые в следующем году будет начислен от кадастровой стоимости, согласно закону Московской области «О налоге на имущество организации Московской области» (№ 150/2003-ОЗ). Налоговая ставка установлена в размере 1,5% от кадастровой стоимости до 2019 года. Сумма налога на 1 кв.м. объектов перечня в среднем составляет 650 рублей в год.

Информация о новых объектах поступает в Минмособлимущество от органов местного самоуправления и сверяется с данными Росреестра. Утвержденный Министерством список объектов направляется в ФНС для расчета и начисления налогов. С апреля этого года к работе по пополнению перечня подключились активисты ОНФ.

Андрей Аверкиев отметил, что Налоговым кодексом РФ регионам предоставлено право начислять налог от кадастровой стоимости объектов любой площади. Однако чтобы поддержать малый бизнес области и не допустить увеличения нагрузки на него, Правительство Подмосковья установило порог площади, которая будет облагаться налогом от кадастровой стоимости. Таким образом, налоговая нагрузка на собственников, имеющих недвижимость небольшой площади - до 1000 кв.м., будет по-прежнему начисляться от балансовой стоимости для юридических лиц и по ставке 0,5% от кадастровой стоимости для физических лиц

В 2015 году в перечень был включен 1031 объект, а в 2017 году данный список увеличился до 1915 объектов, что обеспечило рост налоговых поступлений с 2,8 млрд. рублей в 2015 году до ожидаемых 5,3 млрд. рублей в 2017.

С перечнем объектов недвижимости для начисления налога от кадастровой стоимости на 2018 год можно ознакомиться на сайте Минмособлимущества. Следует иметь в виду, что в налогообложение от кадастровой стоимости попадают помещения любой площади, которые находятся в составе объекта, включенного в перечень.

Скоро у собственников появится возможность проверить, не внесен ли объект их собственности в заявленный перечень, и на сайте Портала государственных и муниципальных услуг (РПГУ). Достаточно будет внести кадастровый номер объекта в поле поиска.

Другие новости в ноябре

27 Ноя

В Гражданском кодексе усовершенствуют оборот недвижимости

Законопроект, предлагающий соответствующие изменения, прошел стадию оценки регулирующего воздействия

Читать далее >
24 Ноя

Законопроекты о снижении требований к опыту застройщика, усилении надзора за долевым строительством

О законопроектах, направленных  на реализацию поручений президента РФ по совершенствованию законодательного регулирования сферы долевого строительства

Читать далее >
23 Ноя

Минстрой согласовал изменения в закон о защите конкуренции

Минстрой России поддержал подготовленные Федеральной антимонопольной службой поправки в закон о защите конкуренции, расширяющие перечень оснований для обжалования действий органов власти

Читать далее >
21 Ноя

Дайджест новостей земельного права за октябрь 2017 года

Законодательные изменения, акты органов исполнительной власти в сфере земельных отношений, проекты нормативных правовых актов, судебная практика Верховного Суда Российской Федерации - все свежие новости земельного права в Дайджесте за октябрь 2017 года.

Читать далее >
20 Ноя

Налогообложение для предпринимателей через рентабельность недвижимости

Предприниматели должны платить налоги с учётом экономически обоснованного уровня рентабельности используемой недвижимости, для чего необходимо прописать в законодательстве соответствующий механизм

Читать далее >
Наверх