Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Земельные новости

16 Дек

Законопроект о совершенствовании системы долевого строительства принят в первом чтении

По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам Николая Николаева, в последние три года идёт работа по исправлению ситуации на рынке долевого строительства. 

«В этом году активно заработал Фонд защиты участников долевого строительства, достраиваются дома, восстанавливаются права граждан, — сказал Николаев. — Всё это даёт возможность проведения серьёзного анализа правоприменительной практики и основания для уточнения некоторых положений законодательства по защите прав обманутых дольщиков».  

Законопроект предлагает дать возможность использовать средства компенсационного фонда на достройку всех объектов независимо от уплаты взносов застройщиков по конкретному объекту. Сейчас работа в Фонде ведётся по нескольким направлениям. Часть фонда формируется из средств застройщика, часть — из средств федерального бюджета. И третья часть — из средств, которые являются инвестиционным доходом. В итоге более 70 млрд рублей может быть направлено на достройку проблемных объектов, подчеркнул Николай Николаев. Это существенно упростит процедуру выделения денег в региональные фонды на достройку проблемных домов. 

По словам Николаева, в последние годы процедуру банкротства застройщиков сделали более эффективной. Законопроектом предлагается распространить все действующие нормы на те дела о банкротстве, которые начались до 1 января 2018 года. По заявлению фонда предлагается прекращать процедуры наблюдения, которые длятся годами в старых делах, и переходить на конкурсное производство. 

Также вводятся более жёсткие требования к работе арбитражных управляющих. В частности, устанавливается срок в 3 дня для предоставления всех документов для принятия решений по финансированию всех мероприятий по завершению строительства. 

«В следующем году у Фонда защиты прав участников долевого строительства увеличится объём работы по достройке проблемных объектов», — сообщил Николаев. 

В 2020 году будет достроено 400 проблемных домов, таким образом восстановят права 30 тысяч граждан. В связи с этим важно оптимизировать работу фонда и сокращать расходы на его аппарат. Предлагается сконцентрировать работу заказчика и застройщика непосредственно в фонде и упразднить его дочерние предприятия, чтобы вся работа была подотчётна и находилась в Фонде защиты прав участников долевого строительства. 

Предлагается ряд мер по повышению прозрачности и оптимизации работы застройщиков. Им могут дать возможность направлять средства с расчётного счета на подготовку проектной документации и выполнение инженерных изысканий. При этом ограничат возможность выплат с этого расчётного счета по исполнительным листам до выполнения всех обязательств перед дольщиками. 

Сейчас активно работает и развивается информационная система жилищного строительства, отметил Николаев. В законе прямыми нормами прописаны все вопросы по функционированию этой системы.
Новым законопроектом в состав субъектов этой информационной системы вводят органы местного самоуправления и устанавливают единые сроки внесения изменений в проектную документацию застройщика.

Подробнее: https://yandex.ru/turbo?d=1&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%...

Другие новости в декабре

18 Дек

Установлены ограничения по изъятию жилого помещения у добросовестного приобретателя

Федеральным законом от 16 декабря 2019 г. № 430-ФЗ в Гражданский кодекс внесены изменения, касающиеся прав добросовестного приобретателя недвижимого имущества. Соответствующим корректировкам подверглись нормы, предусматривающие приобретение и защиту права собственности.


Читать далее >
10 Дек

Законопроект о добросовестных приобретателях недвижимости прошел через Госдуму

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении поправки в ГК РФ, направленные на защиту добросовестных приобретателей приватизированных квартир от изъятия жилья в пользу государства.

 

Читать далее >
Наверх