Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

12 Мар

ЖИЛИЩНОЕ ПРАВО: ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СНТ - КОММЕНТАРИЙ АЛЕНЫ ДУРНЕВОЙ

Московский областной суд вынес Решение №33-32964/2020 по делу о признании решения общего собрания СНТ недействительным. В данном споре суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на то, что доводы истца о членстве в СНТ не могут быть признаны состоятельными, поскольку в предоставленной членской книжке отсутствует запись о собрании, где истец был избран в члены товарищества. Между тем, в силу ч. 8 ст. 5 ФЗ от 29.07.2017 года № 217-ФЗ, гражданин обладает правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для него гражданско-правовые последствия. Но, поскольку в данном случае таких решений принято не было, у истца отсутствовало право на обжалование. Таким образом, Московский областной суд посчитал вышеназванное обстоятельство основанием для отказа в иске и оставил решение суда первой инстанции в силе.

Как отмечает Алена Дурнева, помощник юриста Land Law Firm / Содружества Земельных Юристов, ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ предусматривает, что членство в товариществе подтверждается членской книжкой или другим заменяющим ее документом. Однако в данном случае указано, что истец представил суду книжку с отсутствием подписи председателя и указания на протокол собрания, на котором был решен вопрос о принятии истца в члены. По словам Алены, поскольку других доказательств членства представлено не было, был сделан правомерный вывод о том, что круг вопросов по которым истец имеет права голоса ограничен (ч.6 ст. 5 ФЗ № 217), и решение может быть обжаловано в том случае, если оно понесло за собой гражданско-правовые последствия. «Данная практика акцентирует внимание на обязательное наличие у лица, оспаривающего решения общего собрания СНТ, права на обжалование и законных оснований. Стоит отметить, что практика по данным спорам является неоднозначной, суды могут сделать противоположные выводы, исходя из аналогичных фактических обстоятельств», - поясняет Алена.

Подробнее: https://www.top-personal.ru/estatelaw.html?138

Другие материалы из раздела

12 Май

ШОРТРИД: ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НЕ УСТАНОВЛЕНЫ: ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРОВОДИТЬ МЕЖЕВАНИЕ? - КОММЕНТАРИЙ КСЕНИИ УЛЬЯНОВОЙ

Ксения Ульянова, старший юрист, руководитель практики Land Law Firm (ранее - Содружество Земельных Юристов) рассказала как на практике происходит межевание и о чем нужно знать покупателям участка с неустановленными границами.

Читать далее >
11 Май

КОММЕРСАНТЪ: АППАРТАМЕНТЫ МЕНЯЮТ СТАТУС - КОММЕНТАРИЙ ДЕНИСА ЛИТВИНОВА

Денис Литвинов, адвокат, управляющий партнер Land Law Firm (ранее - Содружество Земельных Юристов) прокомментировал законопроект, который определяет условия перевода одного типа недвижимости в другой.

Читать далее >
Наверх