Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

08 Фев

ZAKON RU: Никита Семякин о законности взыскания арендной платы за снятый с кадастрового учета земельный участок

Недавно мне в руки попало очень интересное дело. В июне 2011 года был заключен договор аренды земельного участка. Собственником выступал «город», арендатором ООО «Ромашка».
Земельный участок на момент заключения договора аренды стоял на кад. учете со статусом  «временный». В связи с отсутствием зарегистрированных прав Росреестр снял участок с кадастрового учета в августе 2011 года, то есть через 2 месяца после заключения договора.
Несколько лет спустя «город» обратился в арбитражный суд с иском о взыскании, внимание, задолженности по договору аренды. И вот тут возникает вопрос: а разве можно взыскать задолженность по аренде при описанных обстоятельствах? Договор то вообще действующий?
Исходя из Закона о госрегистрации недвижимости следует, что правовым последствием кадастрового учета является:

  • подтверждение существования объекта недвижимости, права на который могут быть зарегистрированы;
  • прекращение существования объекта недвижимости.

Кадастровый учет земельного участка подтверждает факт индивидуализации объекта гражданских прав. То есть действия, связанные с постановкой на кадастровый учет и снятием с кадастрового учета, являются юридически значимыми, поскольку в результате земельный участок приобретает свойства индивидуально – определенной вещи.
Это означает, что с момента снятия с кадастрового учета земельный участок утратил свои индивидуализирующие характеристики, следовательно, прекратил свое существование как объект права.

Подробнее:https://zakon.ru/blog/2019/2/6/o_zakonnosti_vzyskaniya_arendnoj_platy_za_snyatyj_s_kadastrovogo_uche...

Другие материалы из раздела

18 Фев

Вести FM: "Дачная амнистия": успеть еще можно - разъяснения Дениса Литвинова

Денис Литвинов - адвокат и управляющий партнер СЗЮ - в программе "Дела житейские" на радио "Вести ФМ"  дал комментарий относительно упрощенного порядка регистрации права на построенные или реконструированные загородные дома. 

Читать далее >
14 Фев

Адвокатская газета: Принудительное изъятие земельного участка должно предусматривать равноценное возмещение - комментарий Зинаиды Слепцовой

Юрист Содружества Земельных Юристов Зинаида Слепцова - дала комментарий относительно лишения  собственников права получить равноценное возмещение за принудительное отчуждение для государственных нужд принадлежащего им имущества.

Читать далее >
Наверх