Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

12 Июл

ZAKON RU: Квартира или страховое возмещение? - разъяснения Павла Лобачева

Учитывая современные тенденции, люди, планируя покупку квартиры в строящемся доме, как правило стараются предпринять все возможное, чтобы обезопасить себя от неудачного вложения. К числу инструментов, к которым прибегают покупатели квартир по ДДУ, является страхование ответственности застройщика.

Суть его достаточно проста: при наступлении заранее оговоренного страхового случая (например, банкротства застройщика), выгодоприобретатель имеет право на страховое возмещение (в размере стоимости квартиры по ДДУ).

Но представим себе следующую ситуацию: застройщик обанкротился, не успев сдать дома, и выгодоприобретатель – участник долевого строительства получил страховое возмещение. Затем, другая компания берется за достройку и спустя какое-то время квартира, которая приобреталась этим участником, готова и поставлена на кадастровый учет. Может ли дольщик, уже получив страховое возмещение, претендовать на квартиру?

Данный вопрос нашел прямое разрешение в законодательстве.

Согласно п.1 ст. 965 ГК РФ, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В соответствии с п. 41 ст. 25 ФЗ от 29.07.2017 № 218-ФЗ, страховщик имеет право требования к застройщику в размере выплаченного страхового возмещения.

Исходя из п.15 ст. 25 ФЗ от 29.07.2017 № 218-ФЗ, в ходе конкурсного производства в деле о банкротстве застройщика в третью очередь после удовлетворения денежных требований граждан - участников строительства подлежат удовлетворению требования лица, обеспечивающего в соответствии с частями 17 - 50 данной статьи исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, которые перешли к нему в результате исполнения обеспеченных обязательств перед гражданами - участниками строительства.

Из изложенного следует сделать однозначный вывод о том, что после выплаты страхового возмещения дольщик утрачивает права требования к застройщику (о взыскании уплаченной по ДДУ денежной суммы или о передаче ему жилого помещения), они переходят к страховщику.

Вывод подтверждается и судебной практикой: см., например, Определение АС Волгоградской области от 14.01.2019, 26.12.2018, от 11.12.2018, от 01.06.2018 по делу А12-72536/2016, Определение АС Оренбургской области от 13.04.2018, 12.04.2018 по делу А47-12961/2016, Определение АС республики Саха от 23.05.2018 по делу А58-3240/2016.

Таким образом, если случилось то, что чего так опасался дольщик, ему придется сделать выбор – получить деньги или ждать квартиру. На мой взгляд, выбор очень непростой как минимум потому, что с одной стороны, рыночная стоимость уже готовой недвижимости будет выше, чем сумма вложенных в нее несколько лет назад денежных средств. С другой же, ситуация с «достройкой» домов как правило очень нестабильна, и не факт, что даже после появления в проекте новых инвесторов, подрядчиков, первоначально задуманный проект будет оперативно реализован.

Наконец, страховые компании также далеко не всегда исполняют свои обязательства по первому требованию – часто приходится добиваться выплат через суд.

Итоговый выбор, будет зависеть от обстоятельств каждого конкретного случая, но, безусловно, решения, которое полностью нивелирует издержки дольщика, не существует.

Подробнее: https://zakon.ru/blog/2019/06/30/kvartira_ili_strahovoe_vozmeschenie


Другие материалы из раздела

11 Июл

Business FM: Дачную амнистию собираются продлевать. Что волнует владельцев дач? - комментарий Дениса Литвинова

Денис Литвинов - адвокат и управляющий партнер СЗЮ - о продлении дачной амнистии

Читать далее >
11 Июл
Наверх