Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

28 Сен

ВЕСТИFM: программа "Авторские материалы" с участием управляющего партнера Дениса Литвинова


Минэкономразвития предлагает изменить правила отнесения объектов к категории недвижимости. Ведомство разработало поправки в Гражданский кодекс. Предполагается, что критерии, по которым строения можно будет регистрировать как объект недвижимости, будут определяться правительством. Кого могут коснуться новые правила, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Сейчас согласно Гражданскому кодексу к недвижимости относятся земельные участки, и вообще всё, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без серьезного ущерба невозможно. Это различные здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. Поправки Минэкономразвития предполагают безусловное отнесение к недвижимости всех зданий. А вот для других (прежде всего хозяйственных) сооружений ведомство предлагает разработать дополнительные критерии, поясняет адвокат, управляющий партнер "Содружества земельных юристов" Денис Литвинов:

"Сооружения предлагается относить к объектам недвижимости в том случае, если они имеют прочную связь с землей, и дополнительно законопроект добавляет два признака. Первый признак: они обладают самостоятельными свойствами (то есть могут самостоятельно выступать в обороте, а не являться принадлежностью какого-то иного объекта недвижимости). А также обладают ценными полезными свойствами".

Естественно, от признания того или иного объекта "недвижимостью" зависит его налогообложение. Но не только это. Ведь есть еще и сама регистрация строения как недвижимого имущества. В случае принятия новых поправок, зарегистрировать некоторые постройки станет сложнее, полагает адвокат Московской областной коллегии адвокатов Светлана Добровольская:

"Все эти строение станет гораздо проще сносить. Это угрожает различным бойлерным, которые не имеют самостоятельного значения, котельным, электрическим подстанциям. Это может угрожать различным хозблокам, различного рода павильонам, трансформаторным будкам и так далее".

Еще одно предложение Минэкономразвития: считать незавершенные постройки до их регистрации "неотделимым улучшением участка". Как пишет "Российская газета", это сделает проще процедуру продажи земли с недостроенными объектами.

Сейчас нередко застройщик регистрирует как объект недвижимости просто фундамент дома. После чего его можно продавать, закладывать, а в некоторых случаях оформлять земельный участок под ним. Поправки в Гражданский кодекс должны изменить эту ситуацию, считает Денис Литвинов:

"Законопроект предлагает разрешать этот вопрос следующим образом: пока недострой не зарегистрирован как объект незавершенного строительства, этот недострой является неотделимым улучшение земельного участка. А регистрировать право собственности на недострой можно будет (если проект примут) только в случаях, которые будут дополнительно установлены на уровне правительства. По всей вероятности, будет более жесткий подход к степени готовности здания. Не менее 40-50 процентов. То есть нельзя будет зарегистрировать только фундамент".

То есть до государственной регистрации такой фундамент не сможет расцениваться как самостоятельный объект. Он будет лишь "улучшением участка". Впрочем, и такое улучшение наверняка будет учитываться при расчете кадастровой стоимости земли. А, следовательно, влиять на величину налога.

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1548586/


Другие материалы из раздела

12 Дек

Вести.ФМ: Комментарий Дениса Литвинова об упрощении оформления строительства загородного дома

Управляющий партнер СЗЮ Денис Литвинов пояснил в эфире "Вести.ФМ" текущую и новую процедуру оформления строительства загородного дома...

Читать далее >
11 Дек

Mos.news: Семякин Никита о правовых способах разрешения конфликта при нарушении границ земельного участка

Юрист СЗЮ Никита Семякин на портале Mos.news пояснил как устранить нарушения границ земельных участков и обезопасить себя от возникновения таких ситуаций в будущем..

Читать далее >
Наверх