Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

13 Июн

Вести FM: Отписать квартиру по Интернету станет сложнее - комментарий Дениса Литвинова

В Госдуму внесен проект закона, который сделает всех россиян по умолчанию несогласными с использованием их электронной подписи в сделках с недвижимостью. Депутаты считают, что этот документ защитит граждан от новой мошеннической схемы, при которой жилье продают онлайн без ведома собственника.

Госдума планирует запретить сделки с недвижимостью по электронной подписи, если гражданин заранее не сообщит в Росреестр, что у него есть такая подпись и что он собирается ею пользоваться. Таким образом, ранее действовавшее правило – что квартиру можно продать или подарить онлайн по умолчанию, будет заменено на противоположное: нельзя так делать, пока собственник не разрешит. Фактически полноценная цифровая подпись будет активна только у тех людей, бизнес или работа которых напрямую связана с недвижимостью, поясняет адвокат Денис Литвинов. 

ЛИТВИНОВ: Сделки с ЭЦП (электронная цифровая подпись – прим. ред) не смогут быть проведены без волеизъявления на то гражданина. А подобное волеизъявление, я так думаю, возможно только со стороны тех людей, которые занимаются купле-продажей объектов. И они это "ставят на поток", им так удобнее, чтобы не выстаивать очереди в Росреестре. 

Эта поправка появилась после того, как обнаружилась принципиально новая схема отъема квартир – по Интернету. За минувший месяц как минимум 2 жителя Москвы совершенно случайно узнали, что их жилье им больше не принадлежит. Один стал получать платежки по ЖКУ на чужое имя, а другой продавал машиноместо во дворе на Кутузовском, и по ходу дела ему сообщили, что сама квартира в реестре за ним давно не числится. В обоих случаях мошенники использовали электронную подпись, оформленную на прежних хозяев без их участия и ведома. По закону электронную подпись нужно получать лично в аккредитованных центрах. Соответственно, за другого человека её не выдают. Но почему-то мошенникам удалось это сделать, продолжает Денис Литвинов. 

ЛИТВИНОВ: Здесь действует аналогия с паспортом. Получить его за вас никто по доверенности или по Skype не может. Видимо, в реализации этого механизма есть пробелы. Их нужно убирать, ужесточая контроль за этими организациями, операторами ЭЦП, которые предоставляют токены и USB-носители. 

Подробнее: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2176577/

Другие материалы из раздела

03 Дек

Россия 1: Как молодым семьям обеспечить себя жильем - комментарий Никиты Семякина

Ведущий юрист Содружества земельных юристов Никита Семякин в эфире передачи "Утро России" на телеканале "Россия 1" 

Читать далее >
03 Дек

Адвокатская газета: ВС: собственник общего имущества не вправе извлекать из него доход без согласия других собственников - комментарий Марины Строкань

По мнению ведущего юриста Содружества земельных юристов Марины Строкань, при рассмотрении подобных споров следует принимать во внимание, что режим использования общего имущества здания, в частности отдельных общих помещений, может устанавливаться по решению собственников помещений.

Читать далее >
Наверх