Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

22 Май

ВЕСТИ FM: НЮАНСЫ «СОСЕДСКИХ ПРАВ» - КОММЕНТАРИЙ ДЕНИСА ЛИТВИНОВА

В Курортном районе Санкт-Петербурга остановлено строительство нескольких корпусов многоэтажного жилого комплекса. 4 жителя соседнего поселка пожаловались на оскудение их колодцев. На некоторых участках вода вообще пропала, на других ее уровень резко снизился. Собственники считают, что это произошло из-за возведения по соседству жилого комплекса. Через суд они сумели добиться запрета на строительство. И это при том, что многоэтажки почти готовы. Сейчас Госстройнадзор пытается обжаловать решение об остановке стройки в вышестоящем суде. Многие квартиры уже проданы. То есть с одной стороны – интересы 4 семей из частного сектора, а с другой – сотен дольщиков. Но дело не в количестве заинтересованных лиц. По закону права собственников могут быть ограничены в строго определенных случаях. К примеру, при строительстве дорог, когда участки выкупают для госнужд. Возведение жилья в этот перечень не входит, поясняет управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов. 

ЛИТВИНОВ: Нельзя говорить о том, что права нескольких собственников (в данном случае права на полноценное водоснабжение) могут быть ущемлены в пользу большего количества жильцов этого дома. Здесь все просто. Если страдают финансовые интересы дольщиков – возмещать должен застройщик. Если застройщик получил разрешение на строительство от местного Стройнадзора (и не знал, что там строить нельзя) – значит финансовую ответственность нужно перекладывать на местные органы Стройнадзора. 

Конечно, в спор о воде часто бывает вовлечено ограниченное количество собственников (в отличие от ситуации в Санкт-Петербурге). Как правило, конфликт возникает между владельцами соседних участков. Сейчас в Госдуме рассматриваются поправки в Гражданский кодекс. Они как раз касаются «соседских прав». Предлагается запретить сооружать колодцы, которые затруднят поступление воды на другом участке. С другой стороны, странно запрещать кому-то сделать у себя колодец или скважину – точно такую же, как у соседа, – только потому, что у того станет меньше воды. Права на воду должны быть равны у всех, и тот, кто сделал себе водопровод раньше, едва ли может иметь некие преимущества. Хотя пока, отмечает Денис Литвинов, дела о колодцах и скважинах в судах рассматривают нечасто. 

ЛИТВИНОВ: Подавляющее большинство споров – по границам. И за эти сантиметры дачники иногда бьются в судах годами. Это самая большая категория дел на протяжении 10 – 15 лет. 

“Соседские права”, которые теперь предлагается закрепить законодательно, включают в себя много пунктов. Нельзя проводить канализацию, если это приведет к загрязнению соседнего участка. Собственнику запрещено строить дом, если он каким-то образом ухудшает ситуацию у соседей, скажем, серьезно затеняет участок. Без согласия соседей нельзя делать глухой забор. 

Но и согласие соседей – дело непостоянное. Сменится хозяин, например, и не будет никакого согласия. Не допускается поднимать участок привозной землёй, если в итоге вся талая вода потечет к соседям. Нельзя делать скос крыши того же сарая в сторону соседей, чтобы весь снег с нее валился на чужой участок. Более того, нельзя даже жарить шашлыки, если это нарушает нормативы для окружающей среды. Здесь, правда, возможно недопонимание, опасаются эксперты. “Действительно, как определить допустимый уровень гари или громкости на природе?”, – говорит председатель московской коллегии адвокатов «Скрипка, Леонов и партнёры» Игорь Скрипка. 

СКРИПКА: Если жарят шашлыки и дым летит на участок, здесь определить границы крайне сложно. У нас для этого существуют правоохранительные органы, но если сотрудник полиции появится спустя 3 – 4 часа, когда дым развеялся, он объективно не сможет оценить, что происходило в тот момент. 

С другой стороны, в законопроекте о “соседских правах” говорится о так называемых разумных ограничениях. Собственник должен терпеть исходящие с соседнего участка запахи, дым, копоть и шум, если это оказывает влияние, которое не превышает установленных нормативов. А если таких норматив не существует, то предлагается руководствоваться «обычаем». Хотя и тут возможны разногласия. Добавлю, что окончательного варианта поправок пока нет.

Подробнее: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2392802/

Другие материалы из раздела

23 Сен

КОММЕРСАНТЪ: ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ РЕНОВАЦИИ УВИДЕЛИ РИСКИ - КОММЕНТАРИЙ ДЕНИСА ЛИТВИНОВА.

Законопроект о всероссийской реновации насторожил юристов и вынудил оправдываться его авторов. Управляющий партнер Содружества Земельных Юристов/Land Law Firm Денис Литвинов рассказал об особенности законопроекта.

Читать далее >
16 Сен

ПРАВО.RU: НЕ ПЕРЕХОДИ ЧЕРТУ: ШЕСТЬ ДЕЛ О КАДАСТРЕ - КОММЕНТАРИЙ ЮРИЯ ВОДОПЬЯНОВА

Развязки земельных споров прокомментировал Юрий Водопьянов, юрист Содружества Земельных Юристов/Land Law Firm.

Читать далее >
Наверх