Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

21 Июн

Вести FM: Новые правила «дачных войн»: снести баню соседа теперь будет не так-то просто - комментарий Дениса Литвинова

Добиться сноса соседской постройки станет сложнее. Верховный суд напомнил, что многие нормы – не действуют или необязательные. Недовольный сосед обязан доказать, что из-за чужой бани или сарая он не может пользоваться своим участком. О новом повороте в «дачных войнах»

Верховный суд разбирал частный случай, который знаком многим дачникам: сосед построил двухэтажную кирпичную баню впритык к забору. Постройка затенила соседский участок. Во время дождя вода с крыши размывала чужие грядки. Недовольный садовод попросил суд признать огнеопасную баню самостроем и обязать её снести. Ведь при пожаре сгорит и его дом. 

Местные судьи отправили баню под снос на основании строительной экспертизы. По замерам здание не отвечает противопожарным нормам: до ближайшего строения не 10 разрешённых метров, а 9,5. Также нарушены градостроительные требования: вместо необходимого отступа на метр от границы участка – баню поставили всего в 30 сантиметрах. 

Верховный суд «завернул» решение о сносе, так как нарушенные нормы формально либо утратили силу, либо необязательные. Например, пресловутый "метр от забора" отменил приказ Росстандарта № 365 от 2015 года. Теперь эта норма – добровольная. Как и пожарные "10 метров между постройками". Соблюдать расстояние обязывали ещё советские СНиПы 1989 года. В новом техрегламенте такого требования нет, на что указал Верховный суд. 

Это не означает, что можно затевать любую стройку вдоль соседского забора, поясняет управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов. Нормативы по расстоянию как бы есть, но если здание уже построили с нарушением, одного этого факта недостаточно для сноса. 

ЛИТВИНОВ: Суды в каждом конкретном случае признания постройки самовольной должны определять последствия такого признания с учётом того, насколько эта постройка опасна для жизни и здоровья окружающих граждан, возможно ли приведение этой постройки в соответствии с законодательством без её сноса. То есть, например, применительно к ситуации с баней – можно использовать более огнестойкие материалы. Может быть, возможно мировое соглашение, по которому сосед свой забор чуть-чуть отодвинет.

Подробнее: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2178720/

Другие материалы из раздела

20 Авг

Адвокатская газета: Право на получение арендных платежей может возникнуть у покупателя до регистрации права собственности - комментарий Павла Лобачева

В комментарии «АГ» ведущий юрист Содружества земельных юристов Павел Лобачев отметил, что Суд очень расширительно истолковал положения спорного договора.

Читать далее >
15 Авг

ZAKON RU: Одностороннее увеличение арендной платы Москвой - комментарий Павла Лобачева

Юрист "Содружества Земельных Юристов" Павел Лобачев  рассказывает в своем блоге о ситуациях, когда Москва выступает арендодателем по отношению к субъектам, которые ранее относились к малому  бизнесу, но утратили этот статус.

Читать далее >
Наверх