Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

28 Окт

Вести FM: Можно ли банкротить дачников? - комментарий Дениса Литвинова

Председатели СНТ расплатятся за долги всего товарищества? Сейчас на Урале энергетики банкротят несколько дачных поселков. И угрожают привлечь к солидарной ответственности руководство СНТ. Речь идет о миллионах рублей. Это долги за электричество. Риски председателей с помощью юристов оценил Борис Бейлин. 

В Свердловской области местный Энергосбыт пытается обанкротить 30 садовых товариществ. Общий долг СНТ в этом регионе за электричество составляет 80 миллионов рублей. Люди приезжают на дачу, живут, пользуются электроэнергией, но в итоге никому ничего не платят. В некоторых СНТ долг перед Энергосбытом перевалил за три миллиона рублей. При этом компания предупреждает: если денег не будет, председателям таких СНТ придется рассчитываться по долгам за счет собственных средств. 

«Данные товарищества не имеют имущества и денег на счетах для погашения задолженности. Что не только является признаком банкротства, но и указывает на бездействие председателя». И далее: «в подобных случаях руководство организации привлекается к субсидиарной ответственности». То есть если дачники вовремя не оплатили электричество, за них это сделают председатели. 

Но насколько реальна такая угроза? Есть ли законные основания перекладывать долги товарищества на руководство СНТ? И вообще: можно ли банкротить дачников? 

По действующим правилам, СНТ, впрочем, как и городские ТСЖ, являются товариществами собственников недвижимости. Это некоммерческие организации. Такие товарищества не отвечает по обязательствам своих членов. А члены товарищества, в свою очередь, не отвечают по обязательствам СНТ, поясняет управляющий партнер «Содружества земельных юристов», адвокат Денис Литвинов.  

«Товарищество как юридическое лицо (в данном случае СНТ) отвечает по своим долгам только своим имуществом. В данном случае под имуществом понимаются денежные средства, находящиеся на расчетном счете (возможно, в кассе) и то недвижимое имущество, которое находится в собственности СНТ. При этом имущество общего пользования (общие дороги, все то, что создано на деньги членов) чаще всего находится в общей долевой собственности членов. То есть на это имущество взыскание обращено быть не может. По долгам самого товарищества его участники не отвечают». 

Следовательно, не отвечает по долгам СНТ и его председатель, продолжает Денис Литвинов. Садовые товарищества в этой сфере нельзя равнять с коммерческими организациями. 

«Попытки обратить взыскание по долгам СНТ на председателя – это извращенная аналогия с коммерческими организациями, например, с ООО (общество с ограниченной ответственностью). Текущая практика позволяет при банкротстве ООО субсидиарную ответственность возлагать на директора ООО, на учредителей. Но ООО – это коммерческая организация. С учетом того, что садовые товарищества – это не коммерческие организации, конечно, никакой ответственности председатель по долгам товарищества нести не может». 

Другое дело, если председатель вывел куда-то деньги, собранные с членов СНТ. То есть попросту украл их. В этом случае к нему действительно могут быть претензии, – отмечает Денис Литвинов. Причем не только у энергетиков, но и у следователей. 

«Если будет доказано, что долги возникли в результате преступной деятельности председателя (допустим, председатель собирает деньги за оплату энергетикам и эти деньги выводит на какие-то свои счета) это уже уголовный состав: мошенничество или растрата. Вот в этом случае на него может быть возложена ответственность». 

Обанкротить СНТ можно, – говорят эксперты. Но зачем? Если на счетах садового товарищества нет денег, то поставщики услуг все равно ничего не получат. Других активов у дачных объединений, как правило, нет. Садоводы в этом случае просто организуют новое товарищество и закажут новую печать. 

Несмотря на то, что угроза для председателей СНТ кажется преувеличенной – многие из них, в последнее время, задумались: а стоит ли вообще оставаться на таком потенциально опасном посту? На Урале в социальных сетях появились сообщения, что некоторые руководители товариществ уже заявили дачникам, что в будущем году они слагают полномочия. А желающих сменить их пока не нашлось.

Подробнее: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2214730/

Другие материалы из раздела

19 Фев

Адвокатская газета: Эксперты проанализировали проект положения о возмещении убытков правообладателям недвижимости

Управляющий партнер Содружества земельных юристов, адвокат Денис Литвинов полагает, что необходимость более конкретного и недвусмысленного регулирования оснований для возмещения убытков в случае ограничения прав землепользователей в публичных интересах и механизма такого возмещения назрела уже давно.

Читать далее >
13 Фев

Коммерсант FM: Строительство доведет до компенсации - комментарий Дениса Литвинова

Как изменятся правила возмещения ущерба для владельцев недвижимости рассказывает Денис Литвинов - адвокат и управляющий партнер СЗЮ

Читать далее >
Наверх