Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

10 Дек

ВЕСТИ FM: В ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС ГОТОВЯТ ПОПРАВКИ, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯТ, КАК ЖИТЬ СОСЕДЯМ ПО ДАЧЕ - КОММЕНТАРИЙ ДЕНИСА ЛИТВИНОВА

В Гражданский кодекс готовят поправки, которые определят, как жить соседям по даче. Земельный участок и постройки на нём могут признать единым недвижимым имуществом. При этом с соседями придётся согласовывать практически любую стройку и даже установку мангала. Кроме того, закон обяжет терпеть шум и запах с соседского участка.

Дачные участки изменятся до неузнаваемости. По крайней мере с юридической точки зрения. Основной недвижимостью предлагают считать земельный участок, а любые постройки на нём – его составной частью. Суды нередко признают дачные строения движимыми вещами, поясняют эксперты. И наоборот: асфальтированные площадки и кирпичные заборы не хотят считать недвижимым имуществом. Поправки в Гражданский кодекс должны исключить подобные случаи, говорит член Совета при президенте России по кодификации Евгений Суханов. 

СУХАНОВ: Речь идёт об уточнении владения, системы вещных прав, в том числе права застройки, защитных прав. Предлагается новое понятие недвижимости – что недвижимость – это только земельный участок.
Небольшой, но важный раздел поправок регулирует соседство дачников. Например, без согласия соседа запретят строить дом, глухой забор или сажать дерево, если они затенят соседский участок. Нельзя копать колодец, если из-за этого в округе может уйти вода. Также запретят поднимать участок привозной землёй, если в итоге заболотится соседская фазенда. С другой стороны, документ предписывает вместе строить общий забор и забирать проросшие с соседского участка огурцы или малину. Яблоки с чужого дерева можно собирать, если они упали на землю. В этом случае сосед не сможет обвинить в воровстве. 

Постройки по СНиП трогать не будут, даже при недовольстве соседей – достаточно отступить от забора положенные метры. В других спорных случаях можно попробовать договориться, отмечает управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов. Но если постройка угрожает жизни и здоровью окружающих, её придётся снести. 

ЛИТВИНОВ: Даже если сосед согласен, а нормы пожарной безопасности нарушаются, то это может быть основанием для переноса объекта или усиления уровня защиты материалов, дополнительной обработки бани или дома. А по формальным основаниям вы не сможете предъявлять требования. То есть суд должен рассмотреть фактическое воздействие, которое ваш сосед своими действиями или расположением объектов на вас оказывает. 

Понятие “разумного воздействия” на соседей в документе прописано нечётко, и если его одобрят в таком виде, соседских споров меньше не станет. Например, дачникам придётся терпеть шум, дым и запахи с соседского участка, пока они не превышают некие нормативы. Но непонятно, как определить уровень гари или громкости на природе, отмечает председатель московской коллегии адвокатов "Скрипка, Леонов и партнёры" Игорь Скрипка. И каждый человек будет трактовать это по-своему. 

СКРИПКА: Если жарят шашлыки и дым летит на участок, здесь определить границы крайне сложно. У нас для этого существуют правоохранительные органы, но если сотрудник полиции появится спустя 3 – 4 часа, когда дым развеялся, он объективно не сможет оценить, что происходило в тот момент. 

Следовать соседскому праву не обязательно, если дачники заранее договорились между собой. Тем более пока непонятно, когда появится кодекс дачного общежития. Поправки в Гражданский кодекс прошли первое чтение в Госдуме почти 8 лет назад, и их до сих пор «шлифуют». 

Подробнее: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/2227939/ 

Другие материалы из раздела

16 Сен

ПРАВО.RU: НЕ ПЕРЕХОДИ ЧЕРТУ: ШЕСТЬ ДЕЛ О КАДАСТРЕ - КОММЕНТАРИЙ ЮРИЯ ВОДОПЬЯНОВА

Развязки земельных споров прокомментировал Юрий Водопьянов, юрист Содружества Земельных Юристов/Land Law Firm.

Читать далее >
10 Сен

ВЕСТИ FM: НОВЫЕ САНПИН ГРОЗЯТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ КОММЕРЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ С ПЕРВЫХ ЭТАЖЕЙ ЖИЛЫХ ДОМОВ - КОММЕНТАРИЙ ДЕНИСА ЛИТВИНОВА

Управляющий партнёр Содружества земельных юристов Денис Литвинов прокомментировал новые санитарные нормы и правила по оборудованию коммерческих помещений на первых этажах жилых домов специальными площадками для разгрузки товара

Читать далее >
Наверх