Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

10 Апр

Новая адвокатская газета: Новое в оспаривании кадастровой стоимости — статья Зинаиды Слепцовой

Появились решения судов о взыскании судебных расходов с административного ответчика

Кадастровая стоимость недвижимого имущества – понятие, знакомое каждому налогоплательщику, будь то гражданин или организация. От ее величины зависят размеры налогов на имущество, земельного налога, платы за аренду зданий, находящихся в публичной собственности. Нередко кадастровая стоимость объектов недвижимости завышена, в связи с чем налогоплательщикам и арендаторам приходится нести существенные расходы, иногда непосильные. Причиной такого завышения является предусмотренный законодательством метод «массовой» кадастровой оценки, при использовании которого не учитываются индивидуальные характеристики объекта недвижимости при проведении кадастровой переоценки. В результате здание в аварийном состоянии и бизнес-центр класса «А», расположенные поблизости, могут иметь одинаковую стоимость.

Именно в связи с тем, что кадастровая стоимость далеко не всегда экономически обоснованна, действующим законодательством предусмотрена возможность ее снижения путем установления равной рыночной. Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости проводится как в судебном порядке, так и в административном путем обращения в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Обратиться с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости могут заинтересованные физические и юридические лица в период действия оспариваемой стоимости. Пересмотренная кадастровая стоимость применяется для расчета налоговых и арендных платежей с 1 января года, в котором подано соответствующее заявление.

Институт государственной кадастровой оценки находится в процессе реформирования. Последние нововведения касались и процедуры оспаривания кадастровой стоимости. В настоящее время она регламентируется Федеральным законом от 27 сентября 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 135-ФЗ), однако 3 июля 2017 г. вступил в силу Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» (далее – Закон № 237-ФЗ), предусматривающий создание специализированных бюджетных учреждений, уполномоченных на проведение государственной кадастровой оценки. Положения Закона № 237-ФЗ, касающиеся оспаривания кадастровой стоимости, будут применяться после проведения очередной кадастровой переоценки новыми бюджетными учреждениями. Во многих субъектах РФ они уже созданы. Более того, в Москве в 2018 г. начали проводить государственную кадастровую оценку по новым правилам (Приказ ДГИ г. Москвы от 19 февраля 2018 г. № 20 «О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества в 2018 году»).

Оспаривание кадастровой стоимости в административном порядке

Необходимо помнить, что граждане могут обратиться в суд с целью оспаривания кадастровой стоимости, минуя комиссию, в то время как для юридических лиц предусмотрен обязательный досудебный порядок оспаривания кадастровой стоимости. Правило об обязательном соблюдении досудебного порядка снижения кадастровой стоимости действует для юрлиц до внесения в ЕГРН результатов очередной кадастровой оценки, проведенной по правилам нового Закона № 237-ФЗ.

При обращении с заявлением об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости равной рыночной заявителю необходимо подтвердить реальный размер рыночной стоимости. Перечень необходимых документов для подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости в комиссию содержится в ст. 24.18 Закона № 135-ФЗ. Так, необходимым приложением к заявлению об установлении кадастровой стоимости является отчет об оценке. На стадии подготовки отчета крайне важно учесть, что он должен быть составлен на ту же дату, по состоянию на которую определена оспариваемая кадастровая стоимость. Некорректное определение даты, по состоянию на которую проводится оценка, влечет за собой неминуемый отказ в пересмотре кадастровой стоимости не только в комиссии, но и в суде.

Вынося решение о пересмотре кадастровой стоимости либо отказе в ее пересмотре, комиссия исследует отчет на его соответствие Федеральным стандартам оценки, а также определяет обоснованность снижения кадастровой стоимости.

Процент положительных решений комиссии в регионах Российской Федерации разный: к примеру, в Калининградской области в среднем половина заявителей получает положительное решение; в Москве же процент положительных решений комиссии составляет около одной четверти от всех поданных в комиссию заявлений.

Оспаривание кадастровой стоимости в суде

Установление кадастровой стоимости в суде происходит в порядке административного судопроизводства. Перечень документов, необходимых для оспаривания кадастровой стоимости в суде, установлен ст. 246 КАС РФ. Стоит обратить внимание на тот факт, что Кодекс административного судопроизводства РФ предъявляет специальное требование к лицу, которое может быть представителем по делу: наличие высшего юридического образования.

Как правило, при рассмотрении дела об установлении кадастровой стоимости равной рыночной суды назначают судебную оценочную экспертизу, по результатам проведения которой выносят решение. Без назначения экспертизы дела разрешаются в исключительных случаях. К примеру, суд счел, что нет необходимости в проведении судебной оценочной экспертизы в отношении земельного участка, на котором расположено разрушенное здание, не подлежащее сносу в силу того, что оно внесено в перечень памятников архитектуры.

Рассмотрение дел об оспаривании кадастровой стоимости заканчивается обычно положительным решением суда, за исключением случаев, когда имеют место серьезные ошибки в представленных суду документах (некорректная дата, по состоянию на которую составлен отчет, и проч.).

Часто лица, заинтересованные в снижении кадастровой стоимости, не могут позволить себе данную процедуру, поскольку расходы, которые неизбежно придется понести, слишком высоки. В связи с этим возникает вопрос о возможности взыскания судебных расходов в рамках рассмотрения дела о снижении кадастровой стоимости. Еще в прошлом году абсолютно все суды сходились в позиции, что при рассмотрении данной категории дел судебные расходы не подлежат возмещению. 11 июля 2017 г. Конституционный Суд признал положения п. 2 ч. 1 ст. 248 КАС РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой этими положениями фактически исключается возможность присуждения судебных расходов лицу, чье административное исковое заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости удовлетворено судом. Хотя после вынесения Конституционным Судом вышеназванного постановления судебная практика по вопросу взыскания судебных расходов существенно не изменилась, появились единичные положительные акты в отдельных регионах (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 16 ноября 2017 г. по делу № 33а-11432/2017, Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 ноября 2017 г. по делу № 33а-2446/2017). В Москве и Московской области судьи продолжают единогласно отказывать во взыскании судебных расходов с административного ответчика по делам об оспаривании кадастровой стоимости.

Таким образом, установление кадастровой стоимости равной рыночной является эффективным способом снижения налоговой нагрузки как для физических, так и для юридических лиц. Залогом успешного снижения кадастровой стоимости являются своевременное обращение заинтересованного лица с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, а также грамотно составленный отчет об оценке. Определяя, целесообразно ли инициировать процедуру оспаривания кадастровой стоимости, необходимо сопоставить ожидаемую экономию, которая может быть достигнута по результатам оспаривания кадастровой стоимости, с неизбежными затратами, сопровождающими данную процедуру.

Источник: https://www.advgazeta.ru/mneniya/novoe-v-osparivanii-kadastrovoy-stoimosti/

Другие материалы из раздела

16 Ноя

Москва 24: Юлия Бузанова о правовых нюансах капитального ремонта многоквартирного жилого дома

Партнер, руководитель практики «Межевание, кадастр, регистрация» Юлия Бузанова в  программе "Жизнь в большом городе" прокомментировала актуальные правовые вопросы капитального ремонта многоквартирного жилого дома...

Читать далее >
15 Ноя

Адвокатская газета: Элита Закиян о замене солидарной ответственности бенефициаров застройщика на субсидиарную

Заместитель руководителя практики «Межевание, кадастр, регистрация» «Содружества земельных юристов» Элита Закиян дала пояснения относительно проекта поправок к Федеральному закону  "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)"...

Читать далее >
Наверх