Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

27 Сен

ВС объяснил, как правильно обжаловать кадастровую ошибку - комментарий Юлии Бузановой


В геодезии площадь объекта можно измерять в разных системах, и они время от времени меняются. Все это приводит к кадастровым противоречиям, из-за которых может оказаться, что ваш дачный участок на кадастровой карте будет располагаться в соседней реке, а коттедж займет половину прилегающего парка. Что делать, если вы обнаружили такую ошибку? Как ее правильно оспорить? Такой вопрос фирма из Дагестана поставила перед Верховным судом.

Смещение участков из-за перехода от одной системы координат в другую является наиболее распространенной проблемой в земельных спорах, рассказывает Дмитрий Некрестьянов, партнер "Качкин и партнеры". Даже в Москве, если открыть публичную кадастровую карту, отчетливо видно, что многие здания по координатам смещены относительно космического снимка и выходят за пределы своих участков, констатирует Анастасия Драскова, руководитель проектов практики «Земля. Недвижимость. Строительство» ЮФ Инфралекс: «Они накладываются как на соседние, так и на места общего пользования. О дачных участках и индивидуальных жилых домах и говорить нечего». При этом собственники фактически лишены возможности предварительно защититься от таких случаев, отмечает Некрестьянов: «Сколько не отслеживайте сведения в ЕГРН, но в какой-то момент они просто меняются без вашего ведома. И существовавшая много лет собственность просто растворяется на бумаге». 

С подобной ситуацией и столкнулось ООО «Махачкалинское взморье», которому с 2011 года принадлежал участок под строительство шестиэтажной автостоянки в столице Республики Дагестан. В 2014 году сведения о границах этой земли в кадастровой карте изменились из-за того, что регион перешел от использования системы координат «местная г. Махачкала» к «МСК-05». Согласно новым данным, в картах участок фирмы расположился на другом месте, более того, частично наложился на озеро Ак-Гель в Махачкале. Кадастровая палата объяснила, что координаты земель ООО «Махачкалинское взморье» поменялись, когда ставили на учет изменения соседнего участка, принадлежащего ЗАО «Арси». 

Тогда пострадавшая фирма решила оспорить действия кадастровой палаты, посчитав их «вынесением ненормативного акта госорганом» (гл. 24 АПК). Но безрезультатно: три инстанции отказали заявителю, а апелляция отдельно подчеркнула, что при пересчете координат площадь и конфигурация участка истца не поменялись (дело № А15-4880/2015). Окружной суд добавил, что восстановление плана земель заявителя по старой системе может взывать дополнительную путаницу и нарушит права других лиц. Первая кассация посчитала, что требование «Махачкалинского взморья» представляет собой обжалование границ участка «Арси», которое надо рассматривать в исковом производстве с привлечением этой компании в качестве ответчика. Для обоснования такого вывода Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал на то, что межевой спор нельзя разрешать без привлечения к делу собственника соседней земли (п. 28 Обзора практики ВС по оспариванию отказа в кадастровом учете от 30 ноября 2016 года). 

Подробнее: https://pravo.ru/story/205519/?desc_tv_2=

Другие материалы из раздела

15 Май

Вести FM: «Собственник «украденной» квартиры не соблюдал «информационную гигиену» - комментарий Дениса Литвинова

Можно ли лишиться квартиры через Сеть? С комментариями для "Вестей FM" – адвокат, управляющий партнер СЗЮ Денис Литвинов.

Читать далее >
13 Май

Право.ru: ВС указал, как правильно устанавливать сервитут - комментарий Марины Строкань

Сложившаяся судебная практика признает сервитут «крайней» мерой, к которой стороны могут прибегнуть в исключительном случае, если нет других способов обеспечить беспрепятственный доступ к имуществу - объясняет юрист Содружества земельных юристов Марина Строкань.

Читать далее >
Наверх