Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

30 Сен

Право.ru: : законодательные новеллы – что нового в октябре - комментарий Дениса Литвинова

Начнут работать новые суды и вступит в силу «процессуальная революция» 

Приступят к своей деятельности пять Апелляционных и девять Кассационных судов общей юрисдикции, а также заработают Кассационный военный суд, Апелляционный военный суд и Центральный окружной военный суд. 

Вступит в силу и ряд внушительных поправок в процессуальном законодательстве. В частности, для представителей появится образовательный ценз (только высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности). Изменятся категории дел, которые рассматриваются в упрощенном производстве

Госзакупки станут проще

Сейчас заказчикам нужно погружаться в сложный процесс и составлять сразу несколько документов: план закупок, план-график закупок и обоснования к ним. С 1 октября количество этих документов сократится — останется только план-график, который будет содержать меньше информации, поэтому его будет проще составлять и отслеживать. В таком документе надо будет указать:

  • идентификационные коды закупок;
  • наименование объекта и (или) наименования объектов закупок;
  • объем финансового обеспечения, сроки (периодичность) осуществления планируемых закупок;
  • информация об обязательном общественном обсуждении закупок товара, работы или услуги;
  • иная информация.

При необходимости планы-графики можно поменять, но не позднее чем за 1 день до даты размещения в Единой информационной системе извещения о проведении соответствующей закупки. Если контракт заключается с единственным поставщиком, то не позднее, чем за 1 день до дня заключения контракта. Кроме того, не понадобится расписывать подробное обоснование закупок, надо будет указать лишь обоснование начальной максимальной цены контракта.

Новые понятия в Гражданском кодексе

С 1 октября в Гражданском кодексе появится термин «цифровые права граждан». То есть, возможность распоряжаться, передавать, отдавать в залог, обременять права граждан можно в рамках цифровой системы без помощи третьих лиц. Цифровые права - это попытка подвести правовую основу под криптовалюты, объясняет Роман Янковский, советник Tomashevskaya&Partner . Очень долго не было понятно, к чему юридически отнести такие активы, добавляет он: "Если это вещь, то как быть с тем, что ее не существует в реальном мире? Если это право (например, право требования), то у кого и что мы можем требовать, обладая криптовалютой? В результате создали такую химерную сущность, как цифровые права: грубо говоря, если у тебя есть пароль от кошелька, этот пароль и есть твое право. Пароль потерял -- право потерял". На практике само по себе наличие "цифрового права" особенно ничего не изменит, говорит эксперт: "Можно разве что говорить, что теперь криптоактивы - это не "непотяно что", а "цифровые права", с ними можно заключать сделки, судиться и так далее". Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal утверждает, что новая конструкция напоминает собой бездокументарные ценные бумаги. Вместе с тем, эффективность этой нормы будет зависеть от эффективности специального законодательства – насколько оно будет консервативным или прогрессивным, добавляет юрист.  

Добавится и еще одно новое понятие - «самоисполняемая сделка». Речь идет про законодательное закрепление смарт-контракта – когда гражданин получает виртуальный товар автоматически при реализации обстоятельств, прописанных в соглашении, а весь процесс его исполнения завязан на информационную систему. По большому счету, такие сделки и раньше не противоречили законодательству, отмечает Янковский. Вначале при разработке этой нормы хотели установить, что самоисполняемые сделки нельзя оспаривать, если стороны действовали добросовестно. Это соответствовало природе смарт-контракта, который, по сути, нельзя ни оспорить, ни остановить. Однако в результате смарт-контракты приравняли к обычным сделкам в письменной форме, которые можно оспорить, что вызовет очевидную коллизию: юридически оспорить смарт-контракт можно, технически нельзя.  

Кроме того, этим же законом электронные сделки приравняют к письменным. Вместе с тем, законодатель отдельно подчеркнул, что нельзя составлять завещания в электронном виде. 

Появятся электронные визы для иностранцев

Иностранные граждане смогут въезжать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область по электронным визам. Таким образом можно будет оформить и обыкновенные однократные деловые, и туристические, и гуманитарные визы. Иностранцу надо лишь заполнить заявление на сайте МИД РФ. Срок действия такой визы — 30 дней (консульский сбор не уплачивается).

Одиннадцать крупнейших российских банков будут обязаны использовать "быстрые платежи"

Системно значимые кредитные организации должны использовать сервис быстрых платежей (СБП), чтобы переводить деньги по распоряжениям клиентов. Это требование также распространяется и на другие банки, у которых есть универсальная лицензия на осуществление банковских операций. СБП – система, которая позволяет физлицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. 

Получить гражданство РФ станет проще

Но только квалифицированным специалистам – в этот перечень входит 74 профессии от врача до электрослесаря. Раньше этим специалистам требовалось отработать на территории России не меньше трех лет. Теперь срок для получения гражданства РФ в упрощенном порядке сократится до 1 года. Новелла вступит в силу 2 октября.

Появятся групповые иски

 С октября в России можно будет подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Раньше это могли делать только представители бизнеса и в арбитражном производстве, теперь такая опция будет доступна всем гражданам.

Раньше коллективные (групповые) иски граждан в СОЮ были возможны, но только в случаях, когда их инициаторами выступали ассоциации защиты прав потребителей, прокуратура или местные власти. В группу должен входить истец-представитель + минимум 20 присоединившихся к нему лиц. Условия предъявления подобного иска:

  • общий ответчик;
  • общие либо однородные права членов группы лиц;
  • схожие фактические обстоятельства требований;
  • одинаковый способ защиты прав

Предлагаемые изменения в законодательство могут «оживить» институт групповых исков. Новой главой в ГПК начнут руководствоваться суды общей юрисдикции, где потенциально может рассматриваться большая часть групповых исков, подчеркивает Александр Герасимова, партнер ФБК-Право: "Это споры с потребителями, трудовые споры, часть споров с участниками долевого строительства".

На балконах квартир запретят разводить открытый огонь

Такие правила утвердило  Правительство. Нельзя разводить огонь на балконах и лоджиях квартир, комнат, общежитий и номеров гостиниц. Граждане теперь не смогут жарить шашлыки на балконах и зажигать там свечи. На курение этот запрет не распространятся.

Хостелы в жилых многоэтажках должны исчезнуть

В России запретят использовать помещения в многоквартирных жилых домах под гостиницы. Алексей Насонов, партнер ЮФ Насонов, Пирогов и Партнеры отмечает, что цель законодательной новеллы - повысить качество предоставляемых гостиничных услуг, а также защитить права жильцов, в домах которых разместились хостелы. Но обсуждаемый запрет может оказаться неэффективным, предупреждает юрист: "Есть опасения, что жилые помещения, в которых размещаются хостелы, будут предоставляться на условиях посуточного найма". Закон запретил использовать жилые помещения многоквартирных домов для предоставления гостиничных услуг, но буквальное толкование правил о найме жилого помещения не запрещает посуточный наем, объясняет эксперт. Юлия Макаренко, партнер ЮП Курсив полагает, что жители курортных городов, которые иногда сдают «комнату на лето» в своей квартире, могут спать спокойно. Если же в квартире организован «гостиничный бизнес», то до 1 октября лучше перевести такую площадь в нежилое помещение или переезжать. Также стоит учесть, что в основных туристических центрах России с учетом устойчивого спроса эти объекты "вникуда" не пропадут, уверен управляющий партнер СЗЮ, Денис Литвинов: "И со стороны городских органов власти нужна будет четкая программа поддержки создания новых гостиничных объектов". Иначе мы получим сохранение мини-гостиниц в жилых домах, но уже вне закона и с коррумпированием контролирующих органов, предупреждает юрист.

Изменения для бизнеса

НДС на пальмовое масло увеличится с 10 до 20%, тот же налог на фрукты и ягоды понизится с 20 до 10%. Для кредитных кооперативов, сельскохозяйственных кредитных кооперативов и микрофинансовых организаций ограничат процентную ставку для займов, которые выдаются участникам-физлицам такого кооператива. Такая ставка не может превышать  максимальную ставку, утвержденную ЦБ. Правило распространяется лишь на кредиты, которые не связаны с предпринимательской деятельности

Подробнее: https://pravo.ru/story/214861/?desc_tv_1

Другие материалы из раздела

15 Окт

РБК: Новая земельная реформа предполагает, что все земли сельхозназначения и бесхозные передадут в спецфонд - комментарий Дениса Литвинова

 Уже третий законопроект о землеустройстве, непонятно, как будут соотносится все эти инициативы. С комментариями для "РБК" – адвокат, управляющий партнер СЗЮ Денис Литвинов



Читать далее >
20 Сен

Москва 24: Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево - комментарий Дениса Литвинова

Денис Литвинов - адвокат и управляющий партнер СЗЮ - прокомментировал вопросы связанные с открытием третей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево


Читать далее >
Наверх