Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

08 Апр

ПРАВО.RU: ПЕРЕГИБЫ НА МЕСТАХ: БОРЬБА С КОРОНАВИРУСОМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ - КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА ЛОБАЧЕВА

Эпидемия коронавируса приостановила работу многих магазинов, ТРЦ и заведений. В обычном режиме во многих городах России работают только аптеки и продуктовые. 

В маленьком городке Саяногорске управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия решило ужесточить меры по борьбе с вирусом. Сотрудники ведомства вынесли предписания предпринимателям.  

Документ содержал требования: 

  • измерять работникам температуру тела бесконтактными термометрами;
  • «создать запас» одноразовых медицинских масок и дезинфицирующих средств;
  • «провести инвентаризацию» бесконтактных термометров и установок для очистки воздуха и докупить недостающее количество.

На исполнение предписания давались сутки. После предприниматели должны были отчитаться перед Роспотребнадзором о результатах выполнения требований по форме «наличие, потребность, процент обеспеченности на два месяца».

«Я не знаю, что хуже: отсутствие масок и угрозы штрафов или же закупка всех этих средств. Нам объяснили, что закупаться нужно на два месяца вперед. По моим расчетам, нужно 100 000 руб. У меня нет таких денег», – комментирует ситуацию Дарья Соколова*, предпринимательница. 

По словам представителей бизнеса, масок в городе нет. В интернете их тоже не заказать. «Кто-то пытается шить сам. И сколько их нужно сшить, а где взять?» – переживает Соколова.   

Предприниматели обращались в Роспотребнадзор с просьбой предоставить средства защиты, но ведомство отказало и сослалось на отсутствие компетенции.  

«Я говорю сотруднику, что все это негде купить. Совсем ничего нет. Как можно наказать без вины? А должностное лицо отвечает, что это не их проблемы, будут штрафы», – рассказывает еще одна предпринимательница Алена Петрикова*. 

Штрафовать за неисполнение требований уже начали по всей стране. Например, в Москве Роспотребнадзор и ГИБДД проводят рейды и наказывают таксистов без масок и антисептиков. Водители жалуются, что просто не могут их купить.

Советы юристов

Эксперты единогласно согласились с тем, что наказывать за неисполнение предписания нельзя, а бизнесу рано сдаваться. Если предприниматель предпринял все меры, чтобы исполнить предписание, но выполнить все же не удалось, то привлечь к ответственности нельзя, говорит Владислав Вдовин, руководитель коммерческой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP. Ведь вины за ним нет. 

Но чтобы это подтвердить, надо вести себя активно. «Когда получили предписание, немедленно сообщите в орган, который его выдал, о невозможности его исполнения (дополнительно можно попросить предоставить отсрочку)», – рекомендует Павел Лобачев, ведущий юрист Содружество Земельных Юристов. «Если штраф все-таки выписывают, то нужно обращаться в суд», – настаивает Всеволод Тюпа, советник, глава группы здравоохранения и фармацевтики CMS Russia. Если суды не рассматривают дела из-за карантина, то надо подать заявление через канцелярию или отправить его по почте.

«К заявлению в суд нужно приложить подтверждения того, что выполнение предписания невозможно. Например, отказы поставщиков продать маски по причине их отсутствия. Необходимо также сохранить документы, которые подтверждают подачу заявления в суд», – рекомендует Тюпа. Александр Григорьев из ФБК Право предлагает также получить письменное подтверждение по электронной почте об отсутствии нужных товаров в аптечных сетях. Еще один вариант – обратиться в ФАС (ведомство следит за ценами на маски) и сообщить о дефиците масок у поставщиков. Если по обращению проведут проверку, то ее материалы могут быть использованы в суде, объясняет Лобачев.

Надо обратить внимание не только на отсутствие вины предпринимателей, но и на исполнимость. «Законность предписания – одна из составных частей объективной стороны – уже анализировал Верховный суд, – делится Алексей Белых из Lidings – В определении (дело № 309-КГ17-4669) суд разъяснил, что одна из важных составляющих законности предписания – это его исполнимость. Даже без учета дефицита создать запас дезинфицирующих средств и медицинских масок за сутки проблематично, а в условиях пандемии это невозможно». Белых считает, что требования Роспотребнадзора в части создания запасов исполнить нереально, такое предписание можно признать незаконным. 

Подробнее: https://pravo.ru/story/219974/

Другие материалы из раздела

16 Сен

ПРАВО.RU: НЕ ПЕРЕХОДИ ЧЕРТУ: ШЕСТЬ ДЕЛ О КАДАСТРЕ - КОММЕНТАРИЙ ЮРИЯ ВОДОПЬЯНОВА

Развязки земельных споров прокомментировал Юрий Водопьянов, юрист Содружества Земельных Юристов/Land Law Firm.

Читать далее >
10 Сен

ВЕСТИ FM: НОВЫЕ САНПИН ГРОЗЯТ ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ КОММЕРЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ С ПЕРВЫХ ЭТАЖЕЙ ЖИЛЫХ ДОМОВ - КОММЕНТАРИЙ ДЕНИСА ЛИТВИНОВА

Управляющий партнёр Содружества земельных юристов Денис Литвинов прокомментировал новые санитарные нормы и правила по оборудованию коммерческих помещений на первых этажах жилых домов специальными площадками для разгрузки товара

Читать далее >
Наверх