Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

07 Дек

Вести.ФМ: Что грозит "Карлсонам", которые хотят жить на крыше - комментарий Дениса Литвинова

Могут ли жильцы оформить в собственность крышу своего многоквартирного дома и разбить там сад с шезлонгами? Или оборудовать там бассейн? В этих вопросах разбирался обозреватель "Вестей FM" Борис Бейлин.

Считается, что первым примером эксплуатируемой кровли стали Висячие сады Семирамиды, разбитые на крыше царского дворца в Древнем Вавилоне более 2,5 тысяч лет назад. Они были одним из 7 чудес света. Затем такой архитектурный прием повторяли многократно, в том числе и у нас. Известно, что висячие сады были в Кремле в первой половине XVII века. А Екатерина II устроила такой сад на крыше Малого Эрмитажа. Но Эрмитаж - это императорский дворец, а не многоквартирный дом. И было это до введения в действие нынешних строительных норм. 

Хотя на Западе в XX веке с развитием конструктивизма эксплуатируемая кровля стала обычным явлением. И не только в США или на юге Европы, где много солнечных дней, но и в северной Скандинавии. А вот у нас Карлсона за его маленький домик на крыше наверняка привлекли бы к административной ответственности - за незаконную перепланировку. Штраф - до 1 500 рублей, демонтаж самостроя - за свой счет. Пришлось бы еще и восстанавливать крышу, если домик причинил ей вред.

В то же время и наших людей тянет "поближе к небу": кто-то незаконно занимает чердак и делает себе выход на кровлю, кто-то - также по собственному усмотрению - ставит на крыше шезлонги и загорает. Но все это - незаконно. И кончается дело сносом таких сооружений либо по требованию местных властей, либо по решению суда.   

К примеру, недавно в Красногорске местный житель устроил на крыше своей многоэтажки курортную зону. Постелил рубероид, поставил кадки с деревьями и даже установил надувной бассейн. И хотя часть жильцов была не против такого отдыха, жилинспекция потребовала все это демонтировать.

В то же время Жилищный кодекс гласит: собственникам помещений в многоквартирном доме общее имущество, в том числе крыша, принадлежит на праве общей долевой собственности. Формально ею владеют все жильцы. И прежде чем планировать что-то соорудить на крыше, нужно сначала спросить мнение соседей. И провести общее собрание собственников жилья, отмечает управляющий партнер "Содружества земельных юристов" Денис Литвинов.

ЛИТВИНОВ: Крыша относится к общедомовой собственности, ее использование возможно только по общему согласию жильцов либо по решению ТСЖ, если оно есть в доме. Люди, живущие на верхних этажах, не могут обустроить там зону отдыха с лежаками, мангалом и бассейном только потому, что им это удобно.

Заручиться согласием соседей по поводу крыши - это только начало. Чтобы создать там зону отдыха, нужно составить подробный проект, продолжает Денис Литвинов.

ЛИТВИНОВ: В любом случае изначально по проекту дома крыша имеет всего одно предназначение - защищать этот дом от ветра, дождя и так далее. Соответственно, если мы хотим изменить предназначение крыши, неважно как - установить бассейн, детскую площадку, летнюю зону, то речь идет, по сути, о реконструкции не только крыши, но и всего многоквартирного жилого дома с получением всей необходимой документации.

Эксперты особо подчеркивают: изменение характера использования крыши - это фактически реконструкция всего дома. Таким образом, люди должны понимать, на что идут, говорит Денис Литвинов.

ЛИТВИНОВ: Можно же предположить, что жильцы, допустим, элитного жилого дома захотят организовать на крыше вертолетную площадку. Такие же ситуации тоже бывают? Может быть, это и возможно. Но на это нужно в любом случае получать всю разрешительную документацию. И вот как раз в процессе ее получения проверяются строительные нормы и правила: увеличенная нагрузка на перекрытия, необходимость звукоизоляции и так далее.

И вот здесь возникают главные проблемы - согласование проекта с надзорными органами. И вряд у государственной жилищной инспекции будут какие-то весомые основания, чтобы пойти жильцам навстречу. Прежде всего - по соображениям безопасности, полагает эксперт в области ЖКХ Ольга Перминова.
 
ПЕРМИНОВА: Есть высотное здание. И вот собственники решили устроить там пляжное место. Кто за все это будет отвечать? Вот один из собственников или его гость решит сигануть. Что-то ему не понравится. И кто за это будет отвечать? Тот, кто разрешил это сделать.

Кроме того, использование кровли не по назначению может нанести ущерб всему дому. Ведь изначально строители не предполагали, что на крыше будут гулять и отдыхать, говорит Ольга Перминова.

ПЕРМИНОВА: Сам факт использования кровли не по назначению не предусмотрен нормами права. И когда крышу используют как место отдыха, то должны быть условия. Как минимум чтобы невозможно было оттуда спрыгнуть. Кроме того, я не знаю ни одного здания, где не было бы проблем с самой кровлей. Использование крыши приведет к её дальнейшему разрушению. Кто будет восстанавливать кровлю после танцующих гостей, если они там устроят вечеринку?

Скорее всего, жилинспекция откажет. И деньги, затраченные на проект реконструкции, пропадут. Так что сейчас эксплуатировать кровлю могут только жители немногих элитных домов, где такая возможность заложена еще на этапе проектирования и строительства. 

Источник: https://radiovesti.ru/brand/61004/episode/1555120/


Другие материалы из раздела

08 Фев

Аргументы и факты: зачем делать межевание дачного участка? - комментарий Юлии Бузановой

Партнер Содружества Земельных Юристов Юлия Бузанова ответила на вопросы АиФ.ru

Читать далее >
05 Фев

Радио России: Законопроект о частных общежитиях - комментарии Дениса Литвинова

Денис Литвинов, управляющий партнер Содружества Земельных Юристов прокомментировал в прямом эфире программы "Разное время" на радио России законопроект о частных общежитиях, а также строительство многоквартирных домов на участках для этого не предназначенных

Читать далее >
Наверх