Старший юрист Land Law Firm Марина Строкань пояснила, что особенности использования земельных участков, расположенных в границах береговой полосы водных объектов, обусловлены особым правовым статусом таких земель
Читать далее >Какие права есть у собственников, потерявших жилье в результате крупного пожара в Ростове-на-Дону? Гость - управляющий партнер Содружества земельных юристов, адвокат Денис Литвинов.
Ведущие "Вестей ФМ" – Александр Андреев и Ольга Бадьева.
БАДЬЕВА: Денис Валерьевич, здравствуйте! Будем обсуждать последствия пожара в Ростове. Сегодня пришла информация о том, что более 600 миллионов рублей выделят пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону. Сейчас МЧС как раз готовит проект распоряжения правительства об оказании этой помощи. Но пострадавшим выплатят 10 тысяч рублей. Компенсация за полностью утраченное имущество составит 100 тысяч рублей. В общем, какие-то интересные цифры.
ЛИТВИНОВ: Интересные.
БАДЬЕВА: Вы тоже считаете, что цифры интересные?
ЛИТВИНОВ: Давайте разбираться, что теряет погорелец, назовем так для краткости. Хотя вчера, когда я смотрел новости, такая очень грустная история, - более 100 домов…
АНДРЕЕВ: Там не совсем так. 100 строений и 83 жилых дома, остальное – какие-то постройки.
ЛИТВИНОВ: Тем не менее, что теряет погорелец. Основное, что он теряет, – это жилье. А дальше надо разбираться, что с жильем. Он теряет имущество, которое было в этом жилье.
АНДРЕЕВ: Практически все имущество для большинства людей.
ЛИТВИНОВ: Насколько я понимаю, это в большинстве своем частный сектор, то есть это одноэтажные дома, одноэтажные хозяйства, в которых, возможно, что-то было во дворах – какие-то постройки, какие-то насаждения, возможно, огороды. Более того, теряется серьезный механизм обеспечения себя. Третье, что тоже очень страшно – теряются документы на всё при пожаре. У нас дома хранятся документы о рождении, свидетельство о рождении, свидетельство о браке.
АНДРЕЕВ: Документы на дом и на участок.
ЛИТВИНОВ: И четвертое, что, может быть, можно поставить на первое место, – это вред здоровью. К счастью, там, по-моему, небольшое количество…
АНДРЕЕВ: Один погибший.
БАДЬЕВА: Кто-то находится в больнице.
ЛИТВИНОВ: То есть у нас четыре блока вопросов, по которым нужно разбираться. Давайте начнем с жилья. И жилье – самое первое и самое основное. Куда идти, если дом сгорел полностью? И даже если сгорел не полностью, все равно там жить нельзя из-за задымления или копоти, большого количества вредных выделенных веществ.
БАДЬЕВА: Там еще завалы разбирают до сих пор.
ЛИТВИНОВ: У нас в Жилищном кодексе есть статья, которая предусматривает выделение так называемого временного жилья, в том числе лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Это временное жилье, которое каждая администрация, по идее, должна иметь в качестве муниципального. Так называемый маневренный фонд. И вот лицо, пострадавшее от чрезвычайной ситуации и потерявшее единственное жилье, вправе обратиться в местную администрацию, и местная администрация оперативно, без всяких промедлений должна предоставить это временное маневренное жилье.
АНДРЕЕВ: И сразу возникает вопрос – чрезвычайная ситуация. Можно ли произошедшее рассматривать как чрезвычайную ситуацию, потому что мы обычно понимаем под этим, по крайней мере, в бытовом смысле этого слова, какие-то стихийные бедствии, катастрофы. Здесь с юридической точки зрения нет никаких вопросов? Не могут ли отказать в предоставлении временного жилья на основании того, что это никакая не чрезвычайная ситуация.
ЛИТВИНОВ: К счастью, с юридической точки зрения вопросов нет, потому что еще вчера я в новостях видел, что на уровне правительства произошедшее уже признано чрезвычайной ситуацией на территории всей Ростовской области, причем чрезвычайной ситуацией федерального уровня.
Полностью смотрите в видеоверсии.
Источник: https://radiovesti.ru/brand/60933/episode/1536248/
Другие материалы из раздела ↓
Старший юрист Land Law Firm Марина Строкань пояснила, что особенности использования земельных участков, расположенных в границах береговой полосы водных объектов, обусловлены особым правовым статусом таких земель
Читать далее >ПРАВО.RU: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АРЕНДАТОРА И СОБСТВЕННИКА ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ ЧП - КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА ЛОБАЧЕВА
Павел Лобачев, старший юрист Land Law Firm (ранее - Содружество Земельных Юристов), поясняет, что в договоре сразу нужно предусмотреть порядок определения и компенсации размера ущерба на случай, если ЧП все-таки не удалось избежать.
Читать далее >