Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

03 Окт

Вести.ФМ: Денис Литвинов о мошенничестве в сфере жилищного строительства

На бывшего главу СУ-155 завели новое уголовное дело. Предполагается, что его компания продавала квартиры, не имея разрешений на строительство и права собственности на землю. Вдобавок ни один из вариантов договоров, которые заключали с клиентами, не подпадал под закон о защите дольщиков. Сейчас гендиректора подозревают в мошенничестве. Корреспондент "Вестей FM" Сергей Гололобов выяснял суть претензий к некогда одному из крупнейших застройщиков столицы. 

СУ-155 - некогда один из крупнейших российских строительных холдингов. В 2014 году он возглавил рейтинг российских девелоперов. Портфель его проектов в лучшие времена насчитывал 15,5 миллионов квадратных метров. Однако уже в конце позапрошлого года компания оказалась на грани краха. Причина - большое количество незавершенных проектов. Для того чтобы достроить уже начатые дома, требовалось почти 50 миллиардов рублей. Их у холдинга не оказалось. Но, как утверждает следствие, не только финансовые вопросы тормозят возобновление строительства. Судя по всему, главная проблема - как раз в другом, а именно - в неоформленных земельно-правовых отношениях на строительных площадках. Что прямо запрещено законодательством, отмечает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. 

АПРЕЛЕВ: Специальный законопроект о защите прав дольщиков обязывает застройщика предоставить права, которыми он обладает на момент строительства. Весь проект в обязательном порядке размещается на сайте - с предполагаемыми сроками ввода в эксплуатацию и так далее. Без наличия прав застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков.

Эксперты рынка недвижимости называют 3 самых проблемных проекта девелопера - в Щербинке, в Северном Чертанове и на улице Бочкова, что на бывшей территории завода "Калибр". Схема, по данным следствия, везде схожая: земля еще не выкуплена у прежнего владельца, но на этом месте СУ-155 уже  начинает продажу квартир. Между тем, не получив  денег, хозяин участка предъявляет претензии, идет в суд, который и арестовывает стройплощадку. Пайщики, в свою очередь, жалуются на форумах, что девелопер в подавляющем большинстве случаев обещал оформить разрешение уже в ходе строительства. "Вы же хотите побыстрее получить квартиру?, - спрашивали клерки в офисах. - Ну вот и платите сейчас, а все документы мы оформим уже в процессе". Это нарушение дольщикам сейчас и вменяют надзорные госорганы. Хотя практика оформления бумаг по ходу строительства еще лет 5-7 назад была общеупотребительной, признает управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов.  

ЛИТВИНОВ: Складывалась ситуация, когда застройщик, не получив разрешительную документацию, недооформив что-то, тем не менее уже начинал продавать квартиры в обход этого 214 Федерального закона. И завлекал покупателей просто более низкими ценами. Так вот, бесплатный сыр может быть только в мышеловке. То есть, по сути, граждане, клюнув на более низкие цены по рынку, получали большие риски.

Дольщики СУ-155 на форумах, кстати, действительно признавали, что цена у этого девелопера была весьма выгодной. Но такие лакомые условия могли существовать только в нарушение знаменитого 214 Федерального закона. Для его обхода этот застройщик, как посчитали следователи, использовал аж 19 разных не совсем законных договоров. Какими они могли быть, размышляет Денис Литвинов.  

ЛИТВИНОВ: Это была так называемая вексельная схема, когда взамен выплачиваемых денежных средств покупателю выдавали вексель на предъявителя, который якобы предполагал, что тот вправе обладать какой-то квартирой, когда дом будет достроен. Были и так называемые договоры соинвестирования, и договоры товарищества. Потому что когда покупатель заходит в красивый офис и ему показывают красивую картинку его будущего жилья, тем более если он юридически не подкован, ему, в общем-то, всё это затмевает глаза, и он уже не сильно обращает внимание на документы.

Кстати, нынешнее уголовное дело - уже второе в отношении бывшего главы СУ-155. Первое - "Уклонение от уплаты налогов" - было заведенное еще 2 года назад. Однако расследование прекратили после погашения налоговых претензий. После предъявления нового обвинения, уже по статье  "Мошенничество", бизнесмена взяли под стражу.

Подробнее в записи: 


Источник: https://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1549102/ 

Другие материалы из раздела

12 Дек

Вести.ФМ: Комментарий Дениса Литвинова об упрощении оформления строительства загородного дома

Управляющий партнер СЗЮ Денис Литвинов пояснил в эфире "Вести.ФМ" текущую и новую процедуру оформления строительства загородного дома...

Читать далее >
11 Дек

Mos.news: Семякин Никита о правовых способах разрешения конфликта при нарушении границ земельного участка

Юрист СЗЮ Никита Семякин на портале Mos.news пояснил как устранить нарушения границ земельных участков и обезопасить себя от возникновения таких ситуаций в будущем..

Читать далее >
Наверх