Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

11 Дек

Mos.news: Семякин Никита о правовых способах разрешения конфликта при нарушении границ земельного участка

Вы – счастливый обладатель кусочка земли. Много лет осваиваете его, выращиваете яблони, строите дом и беседку. Но задумывались ли вы, что забор по периметру вашего земельного участка, даже установленный десятки лет назад, может нарушать чьи-то права и порождать массу споров?
Как же обезопасить себя и свой земельный участок?

Первый шаг – понять, совпадает ли юридическая (кадастровая) граница вашего земельного участка (сведения о которой внесены в Росреестр) с фактической (проходящей по забору). Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который проведет обследование, проведет измерение всех границ земельного участка и объектов, расположенных на вашем участке. По итогу проведенных измерений выполняется чертеж, на котором отражаются фактическая и юридическая границы (выявляется их совпадение или отклонение).

Поскольку проведение межевых и кадастровых работ требует специальных технических знаний, необходимо обратиться к проверенным кадастровым инженерам, осуществляющим свою деятельность добросовестно и с гарантией получения положительного результата.
Что же делать, если эти две границы не совпадают, или соседи пришли с претензией? Чаще всего споры возникают либо при наличии пересечений границ смежных участков из-за кадастровой (реестровой) ошибки, либо ввиду явного «запользования» кем-либо из соседей частью чужого участка. Вариантов несколько.

Досудебный порядок

Во-первых, попробовать договориться с соседями: совместно подписать акт согласования границ земельных участков, если имеет место кадастровая (реестровая) ошибка. Для достижения данной цели готовится один межевой план на оба земельных участка, поэтому расходы на кадастрового инженера могут быть разделены поровну, либо их будет нести одна из сторон по договоренности.
Во-вторых, в случае возникшего «запользования» частью соседнего земельного участка, исправление возможно путем, к примеру, перераспределения земельных участков, в результате чего обе стороны могут «отдать» часть своего участка в пользу соседнего с целью сохранения площади обоих участков. Также при возникновении «запользования» можно предложить соседу соразмерную плату за «захваченные» квадратные метры (так называемый способ «прирезки»).

Такие меры позволят сэкономить время на долгие судебные разбирательства, исход которых, с точки зрения сложившейся судебной практики, не гарантирован ни для одной из сторон.

Судебный порядок

В случае если не удалось разрешить спорную ситуацию в досудебном порядке, придется обращаться в суд.
При этом обеим сторонам нужно готовиться к продолжительному судебному разбирательству, а также значительным материальным тратам на представителей, судебную экспертизу, которая в итоге будет решающим элементом в данном вопросе.
Очень важно правильно определить круг сторон, участвующих в судебном деле, а также способ защиты своих прав, поскольку от этих критериев напрямую зависит как сам исход дела, так и исполнение самого судебного акта в будущем.

В любом случае, независимо от способа разрешения спора с соседями (досудебного или судебного), откладывать в долгий ящик решение данной проблемы не стоит, поскольку имущество не должно содержать в себе «пороки», влияющие на его ликвидность. Ведь такое имущество нельзя будет подарить, продать, сдать в долгосрочную аренду или реализовать иным способом. Кроме того, в будущем наследники такого имущества могут иметь проблемы как с принятием такого имущества, так и с бременем его содержания и реализацией прав.

Следует также отметить, что законодательство меняется и расширяется очень стремительно, поэтому ввиду частых случаев «захвата» чужого земельного участка законом предусмотрено административное наказание в виде штрафа за самовольное занятие земельного участка, исчисляемого в процентах от кадастровой стоимости, а это уже довольно значительные суммы. Так почему бы не потратить их на узаконивание «лишней» площади?! На данный вопрос каждый должен ответить сам, исходя из своих внутренних убеждений о добросовестном пользовании и намерений на будущее.

Семякин Никита, юрист Содружества Земельных Юристов

Источник: http://mos.news/news/nedvizhimost/semyakin_nikita_o_sposobakh_razresheniya_konflikta_pri_narushenii_...

Другие материалы из раздела

12 Авг

ВС: ПРИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗДАНИЯ НЕОБХОДИМО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ РЫНОЧНОЙ

Верховный Суд вынес Определение № 305-ЭС20-8184, в котором разобрался в ситуации, когда налогоплательщик уплатил налог исходя из кадастровой стоимости здания, в последующем измененной в сторону увеличения. Татьяна Граблина предположила, что ВС РФ занял нейтральную позицию, поскольку посчитал, что уплата налога от стоимости, признанной недостоверной решением Комиссии, некорректна, а вновь рассчитанную стоимость использовать можно, если она соответствует объективной рыночной стоимости.

Читать далее >
10 Авг

НА ЗАСТРОЙЩИКА НЕЛЬЗЯ ВОЗЛОЖИТЬ РИСК НЕВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ ОРГАНОМ ВЛАСТИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КОНТРАКТУ

№ 301-ЭС19-25810 по делу об оспаривании договора о развитии застроенной территории. Однако, ВС отменил решения нижестоящих судов и вернул дело на рассмотрение в первую инстанцию. Ведущий юрист Содружества земельных юристов Павел Лобачев согласился, что возложение на застройщика ответственности за неисполнение договора по причинам, которые от него не зависят и которые фактически должны были быть устранены муниципалитетом, является неправомерным.

Читать далее >
Наверх