Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

27 Дек

ZAKON RU: Обязательный выкуп имущества по п.7 ст.107 ЗК РФ: работает ли новелла? - рассказывает Павел Лобачев

В августе 2018 вступили в силу поправки в Земельный кодекс, касающиеся регулирования зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) (к ним относятся разного рода охранные, запретные зоны и проч., которые накладывают определенные ограничения на территорию). 

Среди новелл обращает на себя внимание положения п.7 ст. 107 ЗК РФ – теперь лицо, если на его  участок был распространен режим ЗОУИТ, вправе требовать у госоргана, в интересах которого он установлен, выкупить его (и недвижимость на нем). При этом, эта норма получила еще и ретроспективное действие.
Такой подход представляется логичным – ограничения могут оказаться столь существенными, что использовать земельный участок для тех целей, с которыми он изначально приобретался (например, для строительства) попросту невозможно. Соответственно, чтобы и дальше собственник не нес бремя содержания имущества, которое теперь ему не нужно и которое теперь будет не так то просто продать третьим лицам, государство предусмотрело механизм отчуждения участка с выплатой возмещения. 

Однако, приходится констатировать, что на практике с реализацией механизма возникли некоторые проблемы. 

Так, в приведенной ст.107 ЗК РФ указано, что порядок заключения соглашения о выкупе и выплаты возмещения устанавливается Постановлением Правительства РФ. 

И хотя указанные нормы вступили в силу еще в августе 2018, по состоянию на 26 декабря 2019 года это Постановление все еще не принято. 

Эта ситуация была использована для того, чтобы не выполнять обязанность выкупа имущества.
Так, например, в деле, рассмотренным Мосгорсудом (N 33а-3675/2019), истец просил обязать госорган выкупить у него участок на основании п.7 ст.107 ЗК РФ. Однако, суд отказал, мотивировав свое решение тем, что в силу отсутствия порядка выкупа, который бы устанавливался упомянутым Постановлением Правительства, у госоргана нет возможности выполнить эту обязанность. 

Такой подход суда, как и в целом складывающаяся ситуация, вызывает вопросы.
В частности, имеет ли право лицо, для которого в силу закона обязательно заключение договора (ст.445 ГК РФ), уклоняться от него по мотивам отсутствия процедуры, которая бы регулировала его поведение при заключении этого договора? 

А еще, с чем связана столь существенная задержка установления этой процедуры? Выходит, что государство, выполняя свои публичные функции, сначала предоставляет гражданам и организациям определенное право, затем создает условия, которые мешают его реализации? 

Также, надо учитывать, что бремя содержания имущества, которое попало в ЗОУИТ, может оказаться весьма тяжелым. Лица, которым было предоставлено право получить возмещение за ограничения, установленным в публичных интересах, уже более года вместо этого возмещения выплачивают налоги и несут иные траты.
Может быть, было бы справедливо возложить эти расходы на государство, раз они возникли по причине непринятия им необходимого, опять же, публичному образованию, акта? 

Рассчитывать на это, правда, не приходится. 

Остается надеяться, что, поскольку судебная практика по ст.107 ЗК РФ еще формируется и выше приведен лишь единичный такой пример, в дальнейшем она будет развиваться в несколько ином ключе, а Правительство РФ в ближайшее время все же наконец издаст обсуждаемое Постановление.

Подробнее: https://zakon.ru/blog/2019/12/26/obyazatelnyj_vykup_imuschestva_po_p7_st107_zk_rf_rabotaet_li_novell...

Другие материалы из раздела

20 Янв

Право.ru: Кто заплатит добросовестному покупателю краденого - комментарий Никиты Семякина

Ведущий юрист Содружества земельных юристов Никита Семякин объясняет, как не попасть в подобную ситуацию и как правильно проверять недвижимость перед покупкой

Читать далее >
16 Янв

Право.ru: Споры о недвижимости: 5 интересных дел 2019 года - комментарий Дениса Литвинова

Денис Литвинов - адвокат и управляющий партнер СЗЮ прокомментировал интересные споры в области недвижимости, строительства и земельного права за прошедший год.

 

Читать далее >
Наверх