Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

29 Июл

Адвокатская газета: Вводятся дополнительные ограничения при электронной регистрации отчуждения недвижимости гражданами - комментарий Марины Строкань

Госдума приняла поправки в закон, согласно которым электронное заявление о переходе права собственности будет рассмотрено Росреестром только с согласия физлица на взаимодействие с госорганом в цифровом формате.

24 июля Госдума приняла в третьем чтении поправки в Закон о госрегистрации недвижимости, устанавливающие, что подача документов об отчуждении недвижимости в электронной форме возможна только в случае указания на это в ЕГРН.
Как ранее писала «АГ», изменения направлены на защиту граждан в случае недобросовестных действий по отчуждению их собственности с использованием полученного незаконно ключа электронной подписи.
В процессе доработки проекта ко второму чтению Госдума дополнила его правилом, в соответствии с которым заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных электронной подписью, может быть представлено гражданином в отношении как всех принадлежащих ему объектов недвижимости, так и любого из них.

В проект также были внесены основания для погашения записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных электронной подписью, – это заявление собственника об отзыве ранее представленного заявления о возможности такой регистрации и вступивший в законную силу судебный акт.

Теперь, для того чтобы иметь возможность в дальнейшем при отчуждении недвижимости представлять электронные документы, собственник предварительно должен подать заявление в бумажной форме, подтверждающее его согласие на взаимодействие с Росреестром в цифровом формате. В этом случае гражданин подтверждает как готовность участвовать в соответствующих отношениях, так и осознанность специфики подачи документов в электронном виде.

Запись о поступлении такого заявления вносится в ЕГРН. При этом в законе прямо указано, что ее отсутствие по общему правилу является основанием для возврата без рассмотрения подписанного электронной подписью заявления о регистрации перехода или прекращения права собственности на принадлежащую физлицу недвижимость. Установлены случаи, в которых заявление будет рассмотрено несмотря на отсутствие ранее выраженного согласия гражданина – в частности, при поступлении документа в электронном виде от государственных и муниципальных органов, а также от нотариусов.

Кроме того, установлена обязанность Росреестра в тот же день, когда к нему поступит электронное заявление о регистрации перехода или прекращения права собственности на недвижимость физлица, уведомить об этом владельца такой недвижимости. 

Юрист Содружества земельных юристов Марина Строкань указала, что попытку законодателя защитить граждан от мошеннических действий в сфере электронного оборота недвижимости следует оценивать с двух позиций. По ее мнению, нововведения, во-первых, гарантированно защитят граждан, которые не планируют электронную продажу недвижимости и, соответственно, не уведомят регистрирующий орган о такой возможности в отношении своего имущества. «Если при поступлении заявления Росреестр выявит отсутствие отметки о возможности регистрации через ЭЦП, он оставит его без рассмотрения и уведомит собственника. То есть собственник узнает о попытках совершения операций с недвижимостью третьими лицами, при этом его права на имущество не будут нарушены», – пояснила она. 

Во-вторых, эксперт полагает, что собственник, который внес в ЕГРН отметку, позволяющую проводить регистрационные действия с имуществом посредством электронных документов, по-прежнему остается в зоне риска: «В данной ситуации не исключены мошеннические действия по изготовлению дублирующих ЭЦП или получение доступа к основной ЭЦП злоумышленниками». 

Еще одна лазейка для злоупотребления, по мнению Марины Строкань, – допустимость подачи заявления о возможности электронной регистрации не только собственником, но и его представителем. «С учетом частоты злоупотреблений при изготовлении нотариальных доверенностей вполне вероятно, что данное обстоятельство будет использовано недобросовестными лицами», – полагает она. 

Марина Строкань также отметила, что оценить потенциальную эффективность работы нового механизма довольно сложно. Во-первых, из-за пробелов правового регулирования в сфере изготовления электронных подписей (в частности, отсутствие ответственности за необеспечение конфиденциальности ключа электронной подписи). Во-вторых, из-за риска подачи заявления представителем по нотариальной доверенности, полученной обманным путем. В этой связи юрист рекомендовала максимально конкретизировать полномочия представителя по нотариальным доверенностям, не допуская общих и расплывчатых формулировок.

Подробнее: https://www.advgazeta.ru/novosti/vvodyatsya-dopolnitelnye-ogranicheniya-pri-elektronnoy-registratsii...


Другие материалы из раздела

20 Авг

Адвокатская газета: Право на получение арендных платежей может возникнуть у покупателя до регистрации права собственности - комментарий Павла Лобачева

В комментарии «АГ» ведущий юрист Содружества земельных юристов Павел Лобачев отметил, что Суд очень расширительно истолковал положения спорного договора.

Читать далее >
15 Авг

ZAKON RU: Одностороннее увеличение арендной платы Москвой - комментарий Павла Лобачева

Юрист "Содружества Земельных Юристов" Павел Лобачев  рассказывает в своем блоге о ситуациях, когда Москва выступает арендодателем по отношению к субъектам, которые ранее относились к малому  бизнесу, но утратили этот статус.

Читать далее >
Наверх