Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

22 Апр

Коммерсант FM: Соседские отношения отрегулирует Гражданский кодекс - Комментарий Дениса Литвинова

Снести дом соседа по даче потому, что он загораживает солнце — такая фраза кажется чем-то из области фантастики. Но если законодательство обновят, она станет реальностью. Возможности заставить нерадивого соседа устранить нарушения, которое наносят вред другому участку, ждали многие дачники. Законодатели даже хотят закрепить в Гражданском кодексе разрешение извечного спора, кому достанутся яблоки, упавшие с дерева с соседнего участка. Предполагается, что заставить соседа подчиниться закону можно будет и в ситуации, с которой столкнулась Екатерина: «У нас с соседом участки по 12 соток. Но у меня дом стоит на одном уровне, а у него на другом. Септическую яму можно рыть, по нашим ГОСТам, не менее чем на 15 метрах от его дома. Но эта яма находится от моего дома в пяти метрах, под окнами практически. И добиться правды невозможно нигде».

Обсуждение того, как регулировать такие споры, длится уже несколько лет. Соответствующий законопроект даже вносили в Госдуму, но потом часть норм оттуда выпала, и проблема осталась. Теперь к ней вернулись, но едва ли это в итоге разрешит споры. Наоборот, скорее, усложнит жизнь тем, кто собирается хоть что-то изменить на своем участке, говорит юрист Евгений Туляков: «Допустим, я все-таки решил строить дом с большим подземным этажом. Как мне понять, не приведет ли строительство этого котлована к лишению опоры грунта соседнего участка? Также собственник обязан не сооружать, например, колодцы таким образом, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем земельном участке. То есть здесь тоже вопрос в реализации. Если я как собственник хочу соорудить колодец на своем участке, соответственно, мне нужно будет, может быть, заказывать какую-то отдельную экспертизу, чтобы понимать, окажет это воздействие на колодец на соседнем участке или нет».

Трудно придется и тем, кто захочет засудить соседа. Даже если претензии будут справедливыми, доказать нарушение, по крайней мере на первых порах, будет проблематично, считает управляющий партнер компании «Содружество земельных юристов» Денис Литвинов: «Проблемы, скорее всего, возникнут в правильности применения с точки зрения судебного усмотрения. То есть нужно будет понимать, что в большинстве случаев вопрос о том, нарушаются определенные нормативы или нет, будет решаться путем назначения судебной экспертизы. 

Здесь проблемы могут возникать. Нужно будет доказывать, что это нарушение происходило, потому что мы понимаем, что оно чаще всего носит эпизодический характер».

Понятно, что зафиксировать какое-то нарушение будет очень сложно. И вряд ли кто-то действительно будет этим заниматься, рассуждает дачница Анна, тем более что многие правила сосуществования дачники давно установили сами: «В некоторых садовых товариществах принимаются свои какие-то такие внутренние законы, которые, например, запрещают дачникам жечь траву, в слишком жаркую погоду разводить барбекю или мангал на участке. И соседи очень яростно за этим следят. Поэтому не знаю, насколько это нужно именно на государственном уровне регулировать». 

Получается, что соблюдать новые нормы будет сложно, доказывать еще труднее, а большинству они и вовсе будут не нужны. Чтобы эти поправки действительно заработали, потребуется несколько лет на выработку правоприменительной практики. Вопрос в том, сколько солнца успеет за это время «украсть» чей-то сосед из-за своего слишком высокого дома, и как потом этот свет отсудить в качестве компенсации. 

Все эти изменения нужны, чтобы фактически обязать соседей уважать друг друга, объяснили в Госдуме. По словам авторов законопроекта, суть поправок в том, чтобы уравнять права собственников земельных участков. 

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4326745?query=Денис%20литвинов

Другие материалы из раздела

19 Июн

Открытые Медиа: Доходность для спикера: землю, которая принесла Шапошникову 2 млрд рублей, он выкупил у мэрии всего за 25 млн - комментарий Юлии Бузановой

Партнёр Содружества земельных юристов Юлия Бузанова рассказала, что для подготовки этой земли под застройку было необходимо

Читать далее >
15 Июн

Вечерняя Москва: На правах соседа: как новый законопроект регулирует отношения между обитателями дачных поселков - рассказывает Денис Литвинов

Денис Литвинов, управляющий партнер Содружество Земельных Юристов рассказал о поправках в Гражданский кодекс 

Читать далее >
Наверх