Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

01 Дек

Коммерсантъ FM: Реновация отодвинула аварийное жилье на второй план - комментарий адвоката Дениса Литвинова

С принятием программы реновации на второй план отошли проблемы жильцов, которых должны были расселить еще во время первой волны сноса. А неснесенные аварийные дома еще остались — например, в Алексеевском районе. С жителями не церемонятся: тех, кого не устраивают предложенные условия, выселяют по суду. Какие права есть у обычных переселенцев и может ли в городе появиться новое аварийное жилье, разбиралась Наталия Боева.

Жизнь Александры Ефремовой и ее дочки Софии, которые проживают в старой хрущевке по адресу Годовикова 10/1, резко поменялась больше года назад, в прошлом сентябре. О том, что их будут расселять, они знали давно, но вот куда, стало для них полной неожиданностью. Обещали новое жилье, которое уже построено на соседней улице, а предложили квартиру в промзоне между Владыкино и Отрадным. До метро — 20 минут пешком. Окна выходят на 5-полосную автодорогу, по соседству — мусоросортировочный завод. Написали отказ, ждали других предложений, а в декабре получили повестку в суд о принудительном переселении. Тяжбы продолжаются около года, новое заседание состоится только в феврале, надежды на положительный исход нет. Александра уже и не против взять деньги, но этого никто не предлагает: «Департамент городского имущества в суд представил свою оценку — 5,5 млн руб. Я считаю, что она занижена, я делала оценку независимым оценщиком — 7,68 млн руб., но мне в ней как бы негласно, но отказывают: ваше дело в суде, как суд решит. Предполагаю, что в Мосгорсуде я не выиграю, остается только надеяться на Европейский суд по правам человека».

Все дома, которые не вошли в программу реновации, но находятся по соседству со строениями, которые подлежат сносу, в привлекательных для застройки местах, — в зоне риска, считает юрист организации «Штаб защиты москвичей» Станислав Станкевич: «Все они рискуют быть доведенными до аварийного состояния. Мы это видим уже по отдельным сигналам из Академического района, с Осташковской улицы, из других мест Москвы. Жители говорят, что специально или не специально, но устраивают в подвале какие-то аварии. Главное, что управляющая организация — как правило, это жилищники — не устраняет их в срок. Это, в частности, дома, которые долгое время сопротивлялись настойчивым попыткам включить их в программу реновации».

Проблемы в том, чтобы признать жилье аварийным и расселить его, у города нет — особенно если это небольшие многоэтажки. Но вряд ли такой механизм будет использован в Москве в ближайшие два года, убежден партнер девелоперской компании «Химки-групп» Дмитрий Котровский: «Если это более многоквартирные жилые дома, по которым затраты будут велики, либо резонанс такого решения будет велик, я думаю, что город, скорее всего, на это не пойдет. Это точно не будет в предвыборный или выборный год. А потом еще будут выборы мэра в 2018 году, депутатов Московской городской думы в 2019-м — за жильцов будет кому вступиться в этой ситуации».

По сравнению с жильцами, чьи дома попали в программу реновации, переселенцы из ветхого и аварийного жилья обладают гораздо меньшими правами. Во-первых, их могут переселять в пределах округа, а не в пределах того же района. Во-вторых, для тех, кто в реновации, законодательно гарантировано наличие развитой инфраструктуры на новом месте. По старому закону никто не застрахован от проживания в доме в промзоне или на пустыре.

Наличие таких противоречий в гарантиях для москвичей в двух законах по сути об одном и том же неконституционно, уверен адвокат Содружества земельных юристов Денис Литвинов: «По большому счету эта ситуация противоречит конституционному принципу равенства, она незаконна. Либо нужно добиваться внесения изменений в тот закон города Москвы 2006 года, либо позволять домам самим принимать решение о вхождении или невхождении в эту программу реновации».

По программе расселения аварийного жилья осталось снести 58 хрущевок. В финальный список реновации вошли 5 177 жилых домов. Всего на данный момент не расселены порядка 30 квартир из двух пятиэтажек по улице Годовикова. В основном там проживают пенсионеры. Почему их не переселяют в новый дом, построенный по соседству для переселенцев, в департаменте городского имущества Москвы оперативно ответить не смогли.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/3482243 


Другие материалы из раздела

21 Сен

Россия 1: Адвокат Денис Литвинов о рассмотрении в Госдуме законопроекта по запрету на отключение коммунальных услуг

Денис Литвинов, адвокат и управляющий партнер Содружества Земельных Юристов, в эфире передачи "Утро России" на телеканале "Россия 1" прокомментировал законопроект о ....

Читать далее >
20 Сен

Business FM: Денис Литвинов о новых результатах ГКО в Москве и Московской области

Денис Литвинов - адвокат и управляющий партнер СЗЮ - прокомментировал основные тенденции изменения кадастровой стоимости в отношении жилой и коммерческой недвижимости: 



Читать далее >
Наверх