Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

19 Июн

Коммерсант FM: Заросшие дачные участки разлучат с владельцами- комментарий Дениса Литвинова

У дачников хотят отбирать замусоренные и заросшие травой участки. Такие земли могут стать причиной пожара, уверены в Министерстве экономического развития. В связи с этим ведомство разработало законопроекты, которые дадут властям право изымать участки на новых основаниях. Ранее президент Владимир Путин потребовал от правительства разработать меры, чтобы не допустить повторения пожаров, которые охватили Забайкалье этой весной. Как к предложению относятся землевладельцы? И к каким последствиям может привести такая идея? 

Штраф 5 тыс. руб. — такое наказание сейчас действует для тех дачников, которые нарушают правила пожарной безопасности. Однако уже вскоре за сжигание травы, заросший участок или свалку мусора землю будут изымать. По крайней мере, такая идея возникла в кабинетах Министерства экономического развития. И предложение это назрело, уверена дачница и некогда председатель садоводческого товарищества Зинаида Безрукова: «Набрали участки, не обкашивают. Люди на них несут мусор. Хозяев нет. Мы, садоводы, стараемся эти соседние участки обкосить. А вы знаете, осенью какой сухостой? У нас уже возгорания такие были. Люди набрали и не обрабатывают, поэтому я, например, была бы двумя руками за то, чтобы отобрать у них эти участки».

Но как будет проходить изъятие? Уже сейчас власти это могут сделать, например, если станет известно, что участок бесхозный или используется не по назначению. Сначала, конечно, муниципалитет должен вынести предупреждение хозяину и потребовать устранить нарушение. Если же этого не произойдет, тогда последует суд, который в теории и должен принять решение об изъятии, рассказал управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов. Впрочем, вся процедура затягивается минимум на год.

Здесь две проблемы могут возникнуть. Собственник может быть неизвестен, тогда участок как бесхозный может перейти в муниципальную собственность, то есть и торгов не будет. А вторая: если участок никто не купит, тогда он очень долго может быть в подвешенном состоянии», — пояснил Литвинов.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4004782





Другие материалы из раздела

20 Сен

Москва 24: Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево - комментарий Дениса Литвинова

Денис Литвинов - адвокат и управляющий партнер СЗЮ - прокомментировал вопросы связанные с открытием третей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево


Читать далее >
19 Сен

Право.ru: ВС защитил арендатора в деле о преимущественном выкупе - комментарий Павла Лобачева

Ведущий юрист Содружества Земельных Юристов Павел Лобачев прокомментировал, что арендатор сделал не так

Читать далее >
Наверх