Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

09 Ноя

Коммерсантъ.FM: Конституционный суд разрешил оспаривать национализацию недвижимости в Крыму – комментарии Юлии Бузановой

Конституционный суд разрешил оспаривать национализацию недвижимости в Крыму — теперь суды обязаны принимать иски от собственников на незаконное изъятие имущества на полуострове. Изначально на действия крымских властей пожаловались несколько предприятий, которые утверждали, что региональный закон позволяет лишать имущества без судов и без компенсаций. Смогут ли они вернуть свое имущество в Крыму? Об этом — в материале Полины Смертиной и Александра Ляпина. 

У нынешнего решения Конституционного суда большая предыстория. Примерно через год после включения Крыма в состав России его власти приняли постановление, по которому все государственное имущество Украины, находящееся на полуострове, становилось собственностью республики. Однако позже в документ было внесено одно интересное добавление, гласящее, что собственностью республики также будет считаться любое иное имущество, включенное в специальный перечень. Причем никаких критериев, по которым собственность должна быть изъята, документ не устанавливал. 

С этого момента и началась волна национализации недвижимости в Крыму. Проходила она, по сути, в ручном режиме — список объектов утверждался лично главой республики Сергеем Аксеновым, сообщил «Коммерсантъ FM» представитель нескольких истцов, адвокат Жан Запрута: «Это происходит так — глава республики приходит в Госсовет, отдает документы и говорит: "Сегодня вы признаете собственностью Республики Крым такой-то хлебозавод". Раз, и готово соответствующее постановление. На следующий день то же самое происходит в отношении, например, автозаправки или ресторана под Ялтой. Кроме того, в список вошли пансионаты, газопроводы, квартиры, земельные участки. В общем, он получился весьма внушительным». 

За два года у предпринимателей и частных лиц было изъято около 300 объектов недвижимости, а сотни потерпевших подали иски в местные суды. Но они, в свою очередь, не рассматривают дела по существу, а просто ссылаются на постановление Госсовета республики Крым. На этом круг замыкается. 

Но теперь Конституционный суд решил, что потерпевшие имеют право оспаривать изъятие собственности, а суды должны исследовать фактические обстоятельства дела. Казалось бы, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Однако юристы сомневаются в том, что решение КС поможет решить проблему. По мнению партнера фирмы «Содружество земельных юристов» Юлии Бузановой, хотя суд и разрешил подавать иски по таким делам, он не разъяснил, как именно их рассматривать: «Конституционный суд говорит о том, что лица, потерявшие имущество, могут защищать свои интересы. Однако никаких разъяснений о том, что же нужно исследовать в ходе рассмотрения таких дел, он не дает. Кроме того, никто вообще не рассматривает правомерность передачи права собственности на эти объекты». 

Тем временем, крымские власти уже активно распродают некоторое изъятое имущество. Так, на днях они объявили о продаже 43 квартир, принадлежащих украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Их общая стоимость оценивается в 175 млн руб. 

Остается напомнить, что власти Крыма объясняли национализацию экономической блокадой полуострова, уникальными «лечебно-климатическими» и архитектурными особенностями спорных объектов. Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3460530?query=%D0%91%D1%83%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0 

Другие материалы из раздела

16 Сен

Адвокатская газета: КС не согласился, что законодательство позволяет произвольно определять сумму НДФЛ при продаже земли -комментарий Ксении Сочеевой

В комментарии «АГ» старший юрист, руководитель практики Содружества земельных юристов Ксения Сочеева отметила: вынося определение, КС не учел, что с 1 января 2019 г. действует норма НК, позволяющая пересчитать земельный налог в связи с пересмотром кадастровой стоимости не с начала налогового периода, в котором подано соответствующее заявление, а с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Читать далее >
13 Сен

Адвокатская газета: Суд не имеет полномочий по переводу нежилого помещения в жилое - комментарий Марины Строкань

Ведущий юрист Содружества Земельных Юристов Марина Строкань отметила, что перевод нежилого помещения в жилое в соответствии с нормами ЖК связан прежде всего с принятием решения органом местного самоуправления по итогам рассмотрения документов. 

Читать далее >
Наверх