Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

30 Окт

Коммерсантъ FM: Власти обещают платить компенсации владельцам сносимых домов – комментарии Дениса Литвинова

Правительство разберется с опасным соседством
Что ждет владельцев построенных в охранной зоне домов

Власти обещают платить компенсации владельцам сносимых домов. Речь идет о частных домах, которые были построены рядом с газопроводами или электросетями. Сейчас суд признает такие здания самостроем и требует от владельцев сносить объекты за свой счет. Сейчас правительство предлагает изменить механизм. Согласно поправкам в закон, владельцы самостроев смогут получать компенсации. Возмещать убытки будут местные власти или компании-собственники опасных объектов. Сколько денег заплатят за снос дома?

Управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов уверен, что владельцам придется требовать справедливых компенсаций в судах: «При выделении участков для строительства в Московской области о существовании подобных объектов, например, газопроводов часто не знали ни местные организации, занимающиеся распределением земель, ни сами будущие садоводы и дачники. Дома были построены совершенно легально. Спустя десять лет вдруг выяснилось, что постройка попадает в некую охранную зону некоего газопровода, которая просто в свое время не была внесена в кадастр. Эта коллизия должна разрешаться в пользу дачников, потому что они здесь, в первую очередь, пострадавшие. Размер компенсации высчитывается на основании отчета оценщика рыночной стоимости как участка, так и всех расположенных на нем зарегистрированных строений. Если гражданин не согласен с оценкой, то может представить свою контрстоимость, и дальше ситуация будет разрешаться в суде».

Летом громкий конфликт произошел между дачниками Подмосковья и компанией «Газпром». Десятки владельцев участков в городе Хотьково неожиданно получили уведомления о том, что они должны снести дома из-за опасной близости к газораспределительной станции. Скандал комментировали, в том числе, и в Кремле. Жительница Хотькова Татьяна Тихонова рассказала «Коммерсантъ FM», что ситуация так и не изменилась, а некоторые дачники проиграли все суды: «Мы получили уведомление о том, что должны снести дом за свой счет, потому что он якобы построен незаконно. Подобные извещения получили 22 человека. Кроме того, рядом есть садовое товарищество "Березки", жители которого три года назад также столкнулись с аналогичной проблемой, но они не сносят свои дома, просто потому что у них нет денег. Мы жили мирно, и никому в голову не приходило, что эта газовая станция принесет людям столько горя. Я считаю, что люди в этом случае должны получить достойную компенсацию, чтобы ее хватило и на покупку нового участка, и на строительство дома, и на возмещение морального ущерба».

Между тем, Минэнерго, напротив, предлагает облегчить снос домов, построенных рядом с нефтепроводами. В сентябре ведомство разработало законопроект, который позволяет собственникам трубопровода самостоятельно сносить дома в охранных зонах.

Полина Смертина

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3453501

Другие материалы из раздела

16 Сен

Адвокатская газета: КС не согласился, что законодательство позволяет произвольно определять сумму НДФЛ при продаже земли -комментарий Ксении Сочеевой

В комментарии «АГ» старший юрист, руководитель практики Содружества земельных юристов Ксения Сочеева отметила: вынося определение, КС не учел, что с 1 января 2019 г. действует норма НК, позволяющая пересчитать земельный налог в связи с пересмотром кадастровой стоимости не с начала налогового периода, в котором подано соответствующее заявление, а с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

Читать далее >
13 Сен

Адвокатская газета: Суд не имеет полномочий по переводу нежилого помещения в жилое - комментарий Марины Строкань

Ведущий юрист Содружества Земельных Юристов Марина Строкань отметила, что перевод нежилого помещения в жилое в соответствии с нормами ЖК связан прежде всего с принятием решения органом местного самоуправления по итогам рассмотрения документов. 

Читать далее >
Наверх