Задать вопрос

Услуга

ФИО

Телефон

E-mail

Вопрос

Мы в СМИ

17 Май

Business FM: Зачем депутаты хотят снизить налог на недвижимость — комментарий Дениса Литвинова

Коэффициент при расчете налога на имущество физлиц могут пересмотреть. Что именно предлагают парламентарии?

Налог на недвижимость могут снизить. Депутаты предложили уменьшить коэффициент при его расчете. Соответствующий законопроект внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

«Мы так не договаривались», — именно так Владимир Путин в марте охарактеризовал практику взимания налога на имущество. По итогам послания Федеральному собранию президент поручил доработать методику оценки.

Сегодня граждане платят налоги на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости с 2015 года, и порой она действительно сильно завышена, утверждает управляющий партнер Содружества земельных юристов Денис Литвинов: «Мы живем с просто огромным количеством ошибок при определении кадастровой стоимости. Эти ошибки влияют на правильность, а в данном случае на неправильность налогообложения. Размер налога рассчитывается от ошибочной кадастровой стоимости, а чаще всего эта ошибка совершается не в пользу налогоплательщика, то есть стоимость существенно выше, чем на самом деле. Эти ошибки, конечно, сейчас очень сильно бьют по карману. На фоне этой ситуации депутаты предлагают заморозить это постепенное увеличение либо, если регион посчитает необходимым, по крайней мере, снизить шаг».

Налоговая ставка на квартиры составляет 0,1%. Чтобы нагрузка не выросла слишком резко, был установлен переходный период на четыре года с понижающими коэффициентами: в первый год — 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8. С пятого года нужно платить полную сумму налога.

В этом году 28 регионов, включая Москву, должны платить 60% от налоговой ставки. Это будет уже весьма ощутимо. В связи с этим депутаты предлагают дальше увеличивать сумму налога не на 20% в год, а на 10%, а 100% надо будет платить начиная не с 2020 года, как было изначально запланировано, а с 2022-го.

Таким образом, депутаты выполнят поручение президента и снизят налоговую нагрузку для собственников недвижимости, говорит профессор департамента налоговой политики Финансового университета Любовь Гончаренко: «Изменение налога на имущество физических лиц с точки зрения государства — это не принципиальная сумма поступления доходов в бюджет. А вот для отдельных категорий физических лиц, имущество которых не всегда достаточно справедливо оценено с точки зрения кадастровой стоимости, это, конечно, весьма положительное решение, и оно достаточно ощутимо».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, если документ будет принят, то власти регионов недополучат около 6 млрд рублей. Однако, как пообещал спикер Госдумы Вячеслав Володин, эти потери им компенсируют из федерального бюджета.

Источник.

Другие материалы из раздела

07 Июл

Адвокатская газета: ВС согласился, что инвестиционный контракт может считаться договором в пользу третьего лица - комментарий Павла Лобачева

Ведущий юрист Содружества земельных юристов Павел Лобачев отметил, что действующее законодательство не запрещает конструировать инвестиционный контракт таким образом, чтобы отношения его сторон строились по модели простого товарищества, а часть созданного имущества передавалась третьему лицу. 

Читать далее >
06 Июл

Вести FM: Госуправление – без справок: бумажная бюрократия уходит в прошлое? - комментарий Юлии Бузановой

Все сведения, которые требуются от соискателей, будут собираться через электронные реестры  - рассказывает для "Вестей FM" – Партнер, руководитель практики Содружество Земельных Юристов Юлия Бузанова

Читать далее >
Наверх